Stanley Hill rentre chez lui à Columbus,dans l'Ohio,après un voyage professionnel.Sa femme Vivian vient le chercher à l'aéroport,mais ils sont agressés dans le parking par une bande de voyous.Monsieur est tabassé copieusement,madame est tuée.Stan,désespéré,s'aperçoit vite que la police,débordée par la criminalité délirante de la ville, n'est pas très motivée pour retrouver les assassins.Il décide alors de prendre les choses en main et de régler ses comptes lui-même,parce que ce paisible citoyen est en réalité un ancien tueur des services secrets,le genre de mec qu'il vaut mieux ne pas énerver.De prime abord on se dit qu'un énième DTV de chez Saban Films,ça sent la fosse d'aisance périmée.Et puis un fol espoir nous saisit à la vue du générique.Des noms dévalués certes,mais qui évoquent de bons souvenirs.Il y a à la réalisation Chuck Russell,cinéaste chaud-bouillant des années 80-90,qui a fait "Freddy 3","Le Blob","L'effaceur" avec Schwarzenneger,et surtout "The Mask" avec Jim Carrey.La photo est signée Andrzej Sekula,autrefois chef-op de Tarantino,notamment sur "Reservoir dogs" et "Pulp fiction".Le casting de son côté aligne quand même John Travolta,Rebecca De Mornay et Chris Meloni.Mais si on y regarde d'un peu plus près il apparait que Russell n'avait plus tourné depuis "Le roi Scorpion" en 2002,ce qu'on appelle une carrière au point mort,tandis que Sekula a sombré depuis quelques temps déjà dans le bis.Pour ce qui est des acteurs,on voit de plus en plus Travolta dans ces sous-produits,Rebecca travaille de moins en moins au fil des décennies,et Chris Meloni,ne pas confondre avec Giorgia,n'a jamais malgré son talent percé au cinéma,restant un comédien de téloche popularisé par la série "New York,unité spéciale".Se signalent parmi les producteurs des figures du Z contemporain comme les réalisateurs occasionnels que sont Rich Cowan,Johnny Martin ou Nick Vallelonga,connu pour être le coscénariste de "Green Book",qui racontait l'histoire de son père Tony Lip.Le film commence plutôt bien,dans une atmosphère urbaine sinistre de criminalité triomphante et sur un air connu de vengeance implacable.Cette histoire a été filmée des milliers de fois,on pense à "Un justicier dans la ville" ou à "Vigilante",mais ça peut toujours marcher si c'est bien fait.Hélas ce ne sera pas pour cette fois,le scénario se délitant lentement au début,puis de plus en plus vite à mesure que le moulin à conneries s'emballe.Les ficelles sont très grosses et le spectateur peut vite deviner les tenants et les aboutissants de cette affaire,tandis que le héros s'y prend si mal qu'on peine à croire à ses états de service.Dans la vraie vie,il se ferait étaler d'entrée,mais heureusement pour la continuité du film ses adversaires sont encore plus nuls que lui.Les types le tiennent en joue mais préfèrent discuter que le flinguer,et ils vont même obligeamment jusqu'à s'approcher suffisamment afin que Stan puisse les désarmer.Tant qu'à faire,ils adoptent la même tactique avec Dennis,le pote à la vie à la mort de Hill,lui aussi ex barbouze, reconverti dans la coiffure.Quelques scènes violentes fonctionnent bien,mais dans l'ensemble la clownerie prédomine,pour carrément virer à la pantalonnade lors des séquences finales.Notre justicier subit un feu nourri de la part des policiers,mais il s'en tire nickel car il a son gilet pare-balles.Foutredieu,quel bol!Imaginez le truc,des dizaines de flics qui envoient des centaines de bastos sur le gus,et toutes dans le gilet.Les tireurs sont à vingt mètres,il fait nuit,ça canarde au jugé,et pourtant quelle précision!Pas une seule balle dans la tête,ou dans les mains,ou dans les jambes,ou dans la bite,tout dans le tronc,c'est un miracle.Quant à l'évasion de l'hôpital,qu'on voit venir à des kilomètres,c'est de la quatrième dimension garantie.Bref,on se fout du monde,pour pas changer.Sinon le gouverneur est un pourri,les flics sont des ripoux,tout le monde il est corrompu,non mais dans quelle société on vit ma pauvre dame,je vous jure!Heureusement que Johnny est là pour nettoyer les écuries d'Augias avec son arsenal privé.Travolta et Meloni se démènent courageusement,mais on sent la fatigue,alors que De Mornay n'apparait quasiment pas.Elle a pris un sacré coup de vieux en plus,c'est du reste pour ça qu'elle ne bosse presque plus.Quelques bonnes surprises surgissent parmi le casting secondaire formé d'inconnus avec des gueules marquantes.Le beau gosse Sam Trammell est très bien en policier pas net,la tronche de Patrick St. Esprit,qu'on a toujours l'impression d'avoir vu quelque part,donne vie à l'antipathique et faux-jeton gouverneur Meserve,Paul Sloan,le scénariste du film,effectue un grand numéro en truand taré,et la sale gueule de Luis Da Silva Jr. convient parfaitement à la petite frappe vicieuse qu'il incarne.Note et critique de film de Chuck Russell publiées précédemment:"The Mask"-7.Moyenne:5.