J'ai un problème avec ce film. J'veux dire, vraiment.
D'un point de vue "artistique" et technique (mes connaissances dans ce domaine sont plus que limitées, je vous prie d'être indulgent(e)s) ce film est parfait : le casting est irréprochable, la performance des acteurs excellente (malgré un doublage québécois immonde auquel il va falloir que je m'habitue j'en ai peur), la bande-originale est géniale et certaines scènes sont tout simplement hallucinantes.
Quant à la trame chronologique, elle est tout simplement extraordinaire.
Oui mais voilà. Des films qui sont d'incontestables (ou presque) prouesses techniques, il commence à y en avoir quand même beaucoup et, finalement, qu'est-ce qu'on retient de ce film ?
Que facebook, au début, c'était "super cool" et révolutionnaire ? Bah.. on l'a connu, donc c'est pas vraiment un scoop non plus.
Que c'est l'oeuvre d'un petit génie de la programmation ? Eventuellement...
Que Mark Zuckerberg est un petit connard à moitié autiste qui a piqué l'idée de quelqu'un d'autre ? Moui...bon... la plupart des gens le savait déjà.
Non finalement, le problème de ce film c'est qu'il ne présente rien qu'on ne sache déjà.. aucun aspect de la personnalité de Zuckerberg (méconnu ou pas) qu'il aurait pu être intéressant de traiter plus en profondeur.
Et au final on sort de la salle avec le sentiment d'avoir vu un très bon film, mais qui ne nous laissera pas de souvenir impérissable.