Très attendu après le triomphe critique de « The Father », « The Son » n'a pas franchement créé le même engouement. Pourtant, s'il est effectivement plus classique, moins « mental », j'avoue ne pas avoir vu de si grandes différences entre les deux œuvres, parlant toutes les deux de solitude, de relations familiales compliquées, entre autres... Solidement écrit, le film parvient relativement à éviter les écueils du théâtre filmé en faisant de New York un personnage à part entière (même si le tournage s'est déroulé à Londres), sans être particulièrement original ou personnel sur un sujet (la famille) concernant à peu près tout le monde, mais où beaucoup de choses ont déjà été dites.
Quelques moments forts, toutefois, grâce à des protagonistes particulièrement bien joués : Hugh Jackman parvient enfin à sortir régulièrement de l'univers Marvel, mais se ferait presque voler la vedette par l'éblouissante Vanessa Kirby, qui est tellement plus que les rôles à laquelle on voudrait trop souvent la cantonner : la grande actrice du film, c'est clairement elle. Pas mal, donc, dénouement « dépressif » un peu attendu mais néanmoins marquant : à voir le chemin que décidera désormais de prendre Florian Zeller derrière la caméra.