The Thing (La chose)
En plein coeur de l'Antarctique, une équipe de scientifiques découvre une créature gelée. Ramené à la vie, le monstre prend l'apparence de toutes formes organiques et décime un à un les membres de l'expédition.
Date de sortie : 3 novembre 1982 (France)
_______________________
The Thing
La paléontologue Kate Lloyd part en Antarctique rejoindre une équipe de scientifiques norvégiens qui a localisé un vaisseau extraterrestre emprisonné dans la glace. Elle y découvre un organisme qui semble s'être éteint au moment du crash, de multiples années auparavant. Cependant, une manipulation élémentaire libère accidentellement la créature de sa prison glacée.
Première sortie : 10 octobre 2011 (États-Unis)
_________________
Je me suis dit puisque je n'ai pas vu le 1er , profitons-en pour voir aussi le second et les comparer.
Certes le petit frère de 2011 reprend le concept de son aîné : les occupants d'une base en Antarctique sont aux prises avec une créature métamorphe venue de l'espace et découverte emprisonnée dans la glace...
Cependant, une nouvelle fois, je me dis que les effets spéciaux matériels, les "fabrications", les créatures "physiques " supplantent et de loin leurs descendants numériques.
L'ambiance est bien plus lourde et pesante dans l'original, on y ressent plus le huit clos et la paranoïa qui s'empare peu à peu des occupants la base. L'idée de 2011 de faire d'une barrière de la langue une autre sorte d'isolement n'est pas assez forte pour recréer cette tension qui est présente tout au long de l'original mais peine à être maintenue, à mon sens, dans le second.
La brochette d'acteurs connus et reconnus dans la version de 1982 l'emporte également en jeux et en crédibilité sur leurs successeurs.
Si je trouve l'idée d'identifier le métamorphe aux "manques" de caries et donc de plombages qu'il ne peut reproduire intéressant dans la version 2011, je suis moins sûre de l'idée de base norvégienne, d'appel à de nouveaux scientifiques extérieurs, et je n'adhère pas du tout aux scènes dans le vaisseau de la créature que je trouve inutiles et pas forcément réussies.
Par contre, j'aime l'idée de l'original de l'arrivée par le vecteur du chien de toute cette aventure. Et je dois reconnaître avoir souris en reconnaissant dans la base du 2011, la base norvégienne brûlée de 1982.
En bref, si les deux films se laissent voir, j'orienterais plutôt vers la version originale une personne ne les ayant pas vue, car je la trouve plus aboutie et convaincante.
Et vous avez vous vu les deux ? Qu'en avez-vous pensé ?