Pour la deuxième fois, le couple vedette de X-Files, Mulder et Scully, passe du petit écran au grand. Et pour la deuxième fois, hélas, l'un, spécialiste de la chose paranormale, et l'autre, médecin dans un hôpital -je précise pour ceux qui n'ont jamais regardé la série télévisée, moi par exemple- nous persuadent qu'ils forment un duo d'enquêteurs sans intérêt, sans charme, sans matière, occupé ici à une affaire criminelle plus ou moins mystérieuse à la résolution de laquelle ils travaillent séparément.
Le réalisateur Chris Carter met en scène dans le froid et sous la neige une intrigue austère et macabre où des femmes sont enlevées et peut-être assassinées. Je ne sais pas si le réalisateur reproduit le style et l'esprit de la série mais, de sa noirceur et de son tempo lent émane moins d'angoisse que de monotonie et d'ennui. Déjà, entre les deux héros, ce ne sont que bavardages inutiles et creux. Leur mine invariablement affligée cache mal l'étonnante absence de charisme (de talent ?) des deux comédiens, David Duchovny et Gillian Anderson, les apparitions de de cette dernière, insupportable avec son regard de chien battu, semblant annoncer constamment la fin du monde.
Faut-il voir la série pour se faire une opinion plus indulgente ?