Ethan Eng & Justin Morrice sont deux amis, mais avant tout, deux ados qui décident de filmer leur dernière année au lycée de Cawthra Park, à Mississauga, en Ontario (Canada).
Therapy Dogs (2022) donne l’impression de n’être rien d’autre qu’un kaléidoscope, un montage de 85min de cuts ininterrompus et intempestifs résumant des tranches de vies issues d’une année scolaire. Aucune ligne directrice (ça n’a ni queue ni tête), ça ne ressemble rien d’autre qu’à un délire filmique entre potes.
Comment occuper ses journées (aussi bien au lycée qu’en dehors) lorsque l’on a 17 ans, les hormones en ébullition et une soif de liberté avant d'entrer dans l’âge adulte ? C’est ce que donne à voir le film. Sur le papier, c’était intéressant de voir ces ados faire les 400 coups pour tuer le temps, mais dans la réalité, c’est tout autre, on se retrouve devant une succession d’images qui ne raconte rien et bien souvent filmées à l’arrache (via différents supports tels que des smartphones ou des GoPro).
Bal de promo, représentation théâtrale, salles de cours, déambulations dans les couloirs du lycée (ou sur GoogleMap), délires en potes (et parfois disputes), bref, c’est le quotidien (pas super intéressant) de deux ados (et leurs amis) qui se mettent en scène et aiment à se montrer, sauf que ça brasse du vent. Le film met surtout en lumière tout ce que les ados sont capables de faire lorsque leurs parents ont le dos tournés (cocktail détonant de drogues et d’alcools, ils aiment jouer avec le feu en se mettant en danger en mode Jackass, fréquentant un club de strip-tease,...), bref ils font ce que n’importe quel ado boutonneux feraient, à savoir faire les cons.
Documenter sa dernière année de lycée, pourquoi pas, mais encore faut-il que ça raconte quelque chose. Je n’y ai pas trouvé grand intérêt.
⦿ http://bit.ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter.com/B_Renger ⦿