Réalisé par Kenneth Branagh en 2011, Thor est un opus convaincant de la liste des long-métrages des Studios Marvel. Premièrement, il regroupe un casting de choc : Chris Hemsworth (Thor), Natalie Portman (Jane Foster), Tom Hiddleston (Loki) et le talentueux Anthony Hopkins dans le rôle d'Odin. Un jeu d'acteur époustouflant et fluide, qui mérite d'être grandement souligné.
La réalisation cinématographique s'articule autour de deux parties centrales à mon sens : d'une part, l'opposition de Thor et d'Odin sur la manière de gouverner Asgard et ses neuf royaumes, celle-ci conduisant au bannissement de Thor sur Terre. La seconde partie, plus en action, permet au spectateur de se confronter à la malice, à la perfidie de Loki dont le souhait est d'anéantir à tout jamais Jötunheim, le royaume des Géants de Glaces. Prêt à tout, il use de tous les moyens disponibles, dont le Bifrost, pour parvenir à son but. Cette volonté destructrice est rapidement combattue par Thor et Odin, père de toutes choses. Mis en échec, Loki disparaît dans le cosmos.
Un long-métrage parfaitement ficelé, aux actions fluides et logiques libérant le potentiel de tous les personnages impliqués.
Dans cet opus, on retrouve également les principaux éléments de la mythologie nordique : Asgard et sa beauté légendaire et éternelle, la puissance des Dieux nordiques, le Bifrost, passerelle temporelle arc-en-ciel, permettant la communication entre les différents mondes, Yggdrasil (l'Arbre-monde), reliant les neufs royaumes dont la Terre. Chacun des caractères des divinités sont fort bien repris : détermination et arrogance de Thor, esprit du malin et perfidie de Loki, sagesse d'Odin.
En définitive, des prestations cinématographiques déterminantes s'intégrant dans un scénario inventif.