Un film d'action hongkongais vraiment très violent et brutal. On est en fait sur un savant mélange entre gun fights et kung-fu. De mon côté, j'ai préféré les parties "kung-fu" car c'est vraiment très spectaculaire, rapide, sans artifices et même si il y a quelques ralentis de temps en temps, ça reste très rare en plus d'être à des moments très bien choisis.
Pour l'intrigue en elle-même, on est un peu perdus dès le début du film: ça commence par une scènes d'action entre trafiquants de drogue et policiers, mais le problème, c'est qu'on ne connait pas encore les personnages, et que trafiquants comme policiers sont tous habillés pareil, en jeans et chemise ou sweat-shirts. Ils auraient pu mettre des uniformes aux policiers pour qu'on puisse les distinguer au moins! Après, je me dis que c'est peut-être raccord avec le thème du film puisqu'il va être question de policiers ripoux qui ont des liens avec les trafiquants de drogue et donc la frontière entre les 2 clans va être plus ou moins floue.
Ce que j'ai trouvé original dans ce film, c'est aussi les événements inattendus qui s'y produisent, et par "événements inattendus", j'entends "les morts de personnages auxquels on a eu le temps de s'attacher". En effet, généralement dans ce type de films, on se retrouve face à 3 cas de figure:
1) les gentils s'en sortent tous.
2) il y a quelques fois quelques gentils qui s'ajoutent dans le groupe, juste pour se faire tuer sans qu'on ait le temps de s'attacher à eux.
3) il y a 1 gentil dans le lot qui meurt vers la fin du film pour créer une scène bien émouvante et essayer de choquer.
Mais dans ce film là, c'est un 4è cas de figure. On va faire la connaissance de toute une équipe de policiers, peut-être une dizaine (c'est sans doute trop pour moi car je m'y suis vite perdu avec tous ces personnages), on va avoir le temps de s'attacher à eux, et on va en voir mourir certains, et des fois ce ne sera même pas vers la fin du film, mais vers le milieu. Ca donne un côté complètement imprévisible au film, et pour le coup véritablement choquant tant il y a des morts auxquelles on ne s'attendait pas!
Et quand le film se termine, je pense que la police de Hong-Kong peut passer des annonces pour recruter parce qu'entre les décès et les trahisons, il ne doit plus rester grand monde dans leurs rangs...