Titanic fait partie des trois films qui ont profondément marqué mon enfance et contribué à façonner ma sensibilité. Le choc ressenti à l’époque fut considérable — le film vu à trois reprises en salle entre 1997 et 1998. Aujourd’hui encore, ce chef-d’œuvre n’a rien perdu de sa force : malgré une connaissance quasi parfaite du récit, ses trois heures s’écoulent avec une étonnante fluidité.
Le film retrace le naufrage du célèbre paquebot réputé insubmersible après sa collision avec un iceberg, tout en y greffant une intrigue romantique fictive aux accents de Roméo et Juliette. Ce choix narratif s’avère particulièrement efficace, porté par une écriture solide et par de jeunes acteurs encore au début de leur carrière, mais déjà remarquables. Les tensions entre la mère et la fille sont finement esquissées, et l’histoire d’amour impossible se déploie jusqu’à une tragédie profondément émouvante.
Le scénario dépasse largement le simple cadre du film catastrophe. Il développe une réflexion universelle sur l’inconscience de l’homme face à ses propres créations et sur sa foi aveugle dans le progrès technologique. À travers cette micro-société embarquée, James Cameron propose une lecture transposable à l’échelle du monde : par crédulité et insouciance, l’humanité s’engage sur la voie d’un désastre inévitable, provoqué par la remise en cause de principes qu’elle a elle-même édictés.
La grande force du long-métrage réside toutefois dans son niveau de réalisation. Certaines images demeurent durablement inscrites dans l’imaginaire collectif : Jack et Rose à la proue, la vaisselle glissant sur les tables, l’eau envahissant les coursives, le navire se brisant en deux. Autant de plans marquants qui traduisent l’impuissance humaine face à la catastrophe. Le spectateur est totalement immergé dans la terreur et la panique de l’équipage, porté par une mise en scène d’une ampleur remarquable et par la partition magistrale de James Horner, dont les compositions accentuent avec justesse l’émotion des scènes clés. Les effets spéciaux, la reconstitution du paquebot et l’atmosphère de l’époque témoignent par ailleurs d’un soin exceptionnel.
Dès lors, il devient difficile de pointer de véritables défauts au film — si ce n’est le vieillissement de certains effets visuels. La note moyenne que l’on peut encore observer sur certains sites interroge. Rares sont pourtant les films non issus d’une franchise à avoir laissé une empreinte aussi durable dans la culture populaire que Titanic. Un sommet dans la filmographie de James Cameron, qu’il ne parviendra malheureusement jamais à égaler par la suite.