VU EN DVD
TOBROUK, UN COMMANDO EN ENFER
Rock Hudson ( acteur que j'apprécie de plus en plus) interprète un soldat britannique. Il est prisonnier des français pendant la seconde guerre mondiale dans un pays du Maghréb. Il est détenu dans un bateau avec d'autres condamnés. Un commando delivre notre soldat. Le commando a une particularité, il est allemand. Ce sont des juifs allemands.
Ce commando va être chargé d'aller dans les lignes ennemis détruire le carburant du général Rommel
Tobouk, un commando en enfer est avant tout un film d'action. Le long métrage enchaîne les scènes de fusillades et d'explosions à un rythme d'enfer. Arthur Hiller n'est pas le plus grand cinéaste qui soit mais le job est fait.
L'intérêt de ce long métrage par rapport à un autre film de guerre lambda est qu'il traite de l'antisémitisme dans l'armée de sa majesté. George Peppard interprète de manière convaincante un commandant de ce groupe militaire allemand qui se bat pour leurs idéaux.
Le long métrage joue aussi sur l'ambiguïté ; et si ce commando était des soldats nazis infiltrés??
Pour toute ses bonnes raisons, Tobrouk est un très bon film de guerre passionnant de bout en bout.