Effectivement moins gore et violent que dans mon souvenir même par rapport au remake, je préfère néanmoins toujours l'original.
C'est tout simplement que l'original, malgré ses acteurs qui cabotinent, son érotisme et son gore gratuit et racoleur, son rythme lui aussi inégal car plus assagi vers la fin, bah il reste plus authentique et plus équilibré.
C'est pas seulement à cause de son "politiquement incorrect", d'autant qu'on pourrait dire qu'il est plus "woke" que le remake : car on a un casting diversifié, une dénonciation du validisme et du nazisme au sein de la police, un message écolo anti-pollution nucléaire et les méchants sont surtout des hétéros cis blancs psychopathes ou corrompus et privilégiés.
Melvin est littéralement la vengeance des marginalisés contre les gens "beaux" mais détestables, un peu comme les "Beautiful People" décrits par Marilyn Manson : ils vont à la gym, prennent soin de leur corps, mais méprisent la faiblesse et la différence au point de vouloir tuer les autres comme des fascistes.
The Toxic Avenger est disons à la fois un peu plus audacieux, mais maitrise des bons plans malgré son côté nanardesque ou fauché propre à la Troma (qui donne son nom à Tromaville). On peut dire aussi qu'il a son identité (on rajouté les plans en orange, le minimalisme bien travaillé, et un côté vidéoclip gymnastique).
C'est aussi rigolo car tous les persos se comportent comme des toons dans un monde de violence, de sang, de bidoche et de déchets nucléaires. Un peu comme Street Trash qui s'était démarqué aussi pour ça.
À part que les produits radioactifs réussissent plutôt pour Melvin, mais je suppose que le film voulait aussi se moquer un peu de Hulk et Spider-Man, rappelant que même si ça rendait fortiche et intelligent ça peut aussi rendre laid et presque tuer son hôte.
Un peu dommage que Lloyd Kaufman ait un peu désavoué le Toxic Avenger 2, qui est pourtant très drôle et chtarbé. Mais on comprend aussi pour le 4 est la vraie suite directe du premier, qui reste un monument de la Troma avec son vengeur intoxiqué qui combat le mal sur toutes ses formes, peu importe que ce soit un bandit lambda, un musclé psycho, une naine mafieuse ou un gros maire corrompu !
Vous qui servez le Mal, tremblez face au Toxic Avenger !!