Des choses à dire sur ce film
Avec son petit concept sympathiquement loufoque de journalistes partis enquêter sur les monstres des classiques de la littérature (et de la Universal), Transylvania 6-5000 avait du potentiel. On pense forcément à Frankenstein Junior d’autant que Rudy De Luca aux manettes et un collaborateur régulier de Mel Brooks. Malheureusement, si on sent bien cette parenté entre Transylvania 6-5000 et l’humour tonitruant de l’univers de Brooks, le résultat final peine à convaincre.
En fait, il manque particulièrement au film de De Luca une ligne directrice. Une fois arrivés en Transylvanie, tout part dans tous les sens et l’histoire devient surtout une enfilade de gags, des gags pour le gag qui arrivent rarement à faire sourire y compris le délire autour de téléphones improbables qui aurait pu être drôle s’il avait été davantage travaillé.
De Luca semble avoir du mal à se canaliser, autant qu’il peine à gérer ses comédiens. On a l’impression devant Transylvania 6-5000 qu’à l’exception d’un Jeff Goldblum tout en stoïcisme badin, tout le monde ou presque est en roue libre (sur certaines scènes, l’improvisation était la seule directive que recevaient John Byner et Carol Kane), laissant régulièrement les spectateurs et les spectatrices sur le carreau. Compliqué de s’attacher aux personnages, de les suivre, de rire avec eux, de rire d’eux...
Reste au final que l’image de Geena Davis en vampiresse à garder précieusement dans un coin de sa mémoire pour les nuits moites.
Je veux jouer au bingo des clichés avec ce film
Ou sinon, je regarde juste les 32 ingrédients du bingo de ce film parce que c'est trop cool
Personnage > Agissement
Bagarre > Fracasse une bouteille sur le crâne d’un type – Chute dans le vide en criant « Aaaaaah ! » – Passion > Se fait draguer – Tension > Croit apercevoir quelque chose du coin de l’œil/se sent observé·e et se retourne – Tension > Met sa main devant sa bouche ou celle d’un autre personnage pour s’ / l’empêcher de hurler
Personnage > Caractéristique
Religion > Fait un signe de croix
Personnage > Citation
Questionne > « Y’a quelqu’un ? » – S’inquiète > « Oh-oh »
Personnage > Interprétation
En fait des caisses – Regard incrédule
Personnage > Méchant·e
Profil > Scientifique démiurge
Personnage secondaire
Rédac chef de journal qui bouge beaucoup, parle vite et parle fort
Réalisation
Transition > Décollage/atterrissage d’un avion filmé de face/de dos
Réalisation > Accessoire et compagnie
Labo > Un vrai labo possède toujours des ballons dans lesquels glougloutent des solutions colorées – Stylé > Une de journal apparaissant en tourbillon rapide au centre de l’écran
Réalisation > Audio
Bruit générique > Loup
Réalisation > Surprise !
Faux suspense ! – Faux suspense > Film dans le film
Scénario > Blague, gag et quiproquo
Calembour – Cri (gag) – Gag cartoonesque – Gag cartoonesque > Hurlement de chat et bruits de trucs cassés après une chute – Gag cartoonesque > Personnage étranglé exagérément – Grimace (gag)
Scénario > Contexte spatio-temporel
Amour au premier regard
Thème > Rejets, moqueries ou discriminations
Accents étrangers caricaturaux
Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes
Objectification sexuelle > Reluque une femme – Objectification sexuelle > Tenues légères
Thème > Testostérone
Bagarre > Fait voler ses geôliers/ses assaillants dans les airs en écartant brusquement les bras
---
Barème de notation :
1. À gerber
2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
3. On s'est fait grave chier
4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème