En guise d'introduction : petite vision sur les films de guerre, ou de film en période de guerre.
Ce n'est que mon avis, mais il faut savoir que les films de guerre ou des biopics à cette époque, a toujours été un style de film que j'ai toujours aimé. De part ses scènes rythmées, ses personnages charismatiques, des réalisations impressionnantes etc.. Seulement, de plus en plus mon énervement grandi devant ce genre de films, qui sont aujourd'hui servis par les mêmes films conducteurs tant au niveau de la réal que du scénario. Sans compter le patriotisme de plus en plus servi par les ricains, et ça à force... bin ça passe pas. Ou plutôt ça passe plus.
Mais là, ce film m'a mis une claque. J'ai dégusté chaque seconde. J'aurai presque voulu rester un peu plus longtemps pour suivre ces incroyables aventures de Desmond Doss.
Prenons le film par étape. Tout d'abord un jeu d'acteur impeccable. Un excellent Andrew Garfield, qui me surprend car je ne l'avais pas aimé dans The Amazing Spiderman 1 et 2, tout comme les films de toute manière. Et mon dieu... Teresa Palmer est tellement belle et tellement géniale dans son rôle. Le reste du casting est au top, en bref : l'acting est le premier point très positif du film.
Pour ce qui est de la réalisation Mel Gibson met une claque. De plans très très beau, et une gestion du contraste impressionnante dans le film. Pour faire une simple explication de ce contraste, on peut dire que le film se coupe en deux. La première partie sur l'installation des personnages, l'installation de l'histoire d'amour (qui est géniale sans dec), et les moments aux camps d'entrainement ainsi que le procès. Chacune de ces scènes offre des lumières chaleureuses, des plans fixes le plus souvent, des plans posés et très esthétiques. Et lorsque l'o bascule dans la deuxième partie (celle des combats)... c'est tout simplement chaotique. Une réalisation beaucoup plus rythmée, un étalonnage qui passe du jaune orangé chaleureux à du gris rappelant la noirceur e la mocheté de la guerre.
Et enfin, depuis longtemps, un film de guerre oubliant le patriotisme ricain à deux balles. Certes Doss répète souvent qu'il s'engage pour son pays mais ça paraît logique, et Mel Gibson n'en rajoute pas trop dans son film. Tout est fait finement. La preuve, on voit même Doss sauver des japonais. Même les scènes de combats, très violentes, sans musique pour musique pour la première, ce qui amène une oppression au spectateur, et bien même ces scènes violentes et sanglantes sont là pour flatter encore plus ce que fait Doss, le rendre encore plus héroïque.
Certaines scènes sont blindées d'humour et ça fait du bien. Le film est classe, sort des sentiers battus en terme de film de guerre (jeux de mot du futur...ou pas), et franchement difficile de ne pas prendre son pied.