Tunnel Vision
Tunnel Vision

Film de Neal Israel (1976)

Sketchs&fausses pubs à la Inconnus/Nuls/Monty Pythons MAIS en + trash/gras/moquant/direct/tôt etc.

"There is no 'différence' " (crie en Français un Chef cuisinier aux yeux bandés qui revient souvent même dans d'autres gags...dont celui sur le Rabbin "qui est aussi policier": "Rabinowitz is a Cop")
"Tunnel Vision, The No-Bullshit Network" (Les Chaines Tunnel Vision, les Chaines Sans Conneries où « L'information n'est pas une opinion »...) crie l'habillage de la chaîne télé ...c'est un gros plan sur une bouche rouge pulpeuse où un oeil apparait soudain...me rappelant la bouche devenant vagin dans Vidéodrome de Cronenberg 6 ans plus tard.

Le film commence par une commission d'enquête sur une chaine télé à gros succès, accusée de rendre débile "et violent" le pays (rien à voir avec 2025 en France donc).

Les accusés se défendent accusant la récession et "baisse des salaires" d'être la cause de "la violence".

La commission passe alors des extraits et notre écran devient la chaine télé en question ("Tunnel Vision).

Elle commence par un générique et habillage faisant défiler tous les présidents et chantant l'importance des bonnes valeurs américaines: générique et musique dont l'esprit me rappelle le générique de Family Guy de Seth McFarlane.

Puis, on tombe de suite comme tout premier gag sur une (fausse) pub pour l'enseignement à distance, genre CNED: où une sorte d'Alain Chabat frisé est penché sur une série de culs nus d'hommes nus aussi penchés en avant...et le vendeur nous assure pouvoir obtenir un diplôme de "proctologue et explorer notre première prostate en quelques semaines". Il s'arme de vaseline.

Puis on voit une caricature de Télématin et des premiers journaux du matin.

Le tout premier sujet du journaliste est l'optimisme général "des négociations Israel/Palestine" sur le point de s'entendre sur les frontières des pays...il annonce que "l'Angleterre et la république Dominicaine ont accepté de suspendre les attaques terroristes" (sic).

Puis sa collègue quasi absente des gros plans télé et à la parole constamment coupée...n'a que le temps d'annoncer une pub: c'est bien sûr une fausse pub annonçant que "tant de livres sont publiés qu'il vous faudrait des centaines d'années pour les lire alors nous proposons des livres en pilules et supplément alimentaire facile"..."Avalez Candide par Voltaire avec votre gâteau aux prunes danoises" ..."and by noon, you'll have digested all these great books"..."et d'ici midi, vous aurez digéré tous ces chef d'oeuvres de la littérature": "Vitabrain Capsulised Library...It is food for thoughts".

Le journal se finit par une annonce d'ouverture de la chasse ...de "la chasse aux pédés (sic) dans Greenwich Village", affiche sous titrée en français: "la chasse au sauvage"...mais "NATIONAL FAGGOT SHOOT" c'est je crois "la chasse aux pédés" (sic).

(L'humour dénonçant la violence dont ils sont alors incontestablement victimes).

Puis RON SILVER, ( que je n'ai pas de suite reconnue et qui jouera mon si extraordinaire conseiller politique favori dans la série WEST WING) apparait dans une pub où il imite un Mexicain à moustache de Dali vendant des voitures...ou apprenant l'anglais à son ethnie (si j'ai bien compris).

Puis une autre fausse pub pour un produit nettoyant miraculeux genre Mr Propre qui va "vous aider à tout nettoyer en quelques minutes"...son secret est génial: le client est en fait invité à "le boire" :-D et il devient en effet alors une sorte de super Hulk drogué qui nettoie tout frénétiquement...(ou voit tout différemment et "voit tout tout propre").

Puis une autre fausse pub non pas pour Pierre Hermé mais pour "PIERRE SKOOCHé" qui "même les yeux bandés, devine le goût de tout" (tellement les yeux bandés qu'il finit écrasé le Français).

Puis encore une fausse pub: pour un taser pour faire taire son fils, puis sa femme, sa belle mère et le livreur etc. Taser paralysant le cerveau de l'importun de "5 minutes à 5 heures".

Lors d'une parodie de jeu té

lé et du jeu de la vérité suivante, l'hôte pose des questions intimes sur des secrets de deux concurrents, un couple, qui sont branchés à des électrodes détecteurs de mensonges. Ils doivent dire la vérité pour gagner le gros lot.

Le Julien Lepers demande au mari: "l'an dernier, vous avez violé une jeune femme qui est désormais dans un état végétatif" mais "la question est: dans quel asile avez vous réussi à la faire enfermer?".

...puis il demande à la femme: "vous avez avorté de votre premier enfant de lui sans rien dire à votre mari mais avez donné naissance à un autre qui n'est pas de votre mari...mais rapidement vous l'avez frappé à mort...la question est pourquoi et avec quel objet?"

Et bien sûr, comme dernière épreuve, le mari et sa femme sont invités à boire une potion magique et le premier à péter gagne le gros lot.

Puis il y une parodie d'une télé réalité suivant un groupe de jeunes filles: ce sont toutes des groupies et fan et petites amies de ...Charles Manson (là, j'avoue que j'ai un peu arrêté de regarder un temps).

J'ai aimé la (fausse) bande annonce d'un film où le héros n'est ...qu'une tête.

Il a "été blessé" à la guerre, n'est revenu qu'une tête mais devient un justicier! ^^

J'ai aimé surtout que c'est John Candy(non listé dans la casting SC) qui le porte dans un panier.

J'ai aimé le chien pendant la fausse pub du maire qui "aime les jeunes"...et "les écoute" (Fausse pub devenue totalement une pub actuelle).

Et bien sûr, tout un reportage sur un homme tombé enceint; qu'on voit portant dans un gros ventre un bébé...car sa "partenaire n'avait pas mis de protection" (homme enceint donc bien avant Junior de 1988): "Mark Parker était fort et costaud. C'était avant qu'il devienne un homme ...enceinte" (dit la voix off).

Il y a une très bonne idée de pub où une entreprise pétrolière au lieu de s'excuser d'avoir tué des milliers de poissons décident de les présenter comme des rats nageant...afin de les présenter comme des nuisibles! (une vanne avant l'heure sur les fakes news et le greenwashing et la mauvaise foi).

La caricature de débat entre les deux hommes politiques se balançant des horreurs trash en 1976 est quasi devenue réalité avec Trump lors de sa présidentielle et non reconnaissance des résultats.

Ils font une fausse caméra cachée mais au lieu d'ascenseur bloqué, ils offrent de l'argent à des agents du gouvernement qui acceptent corruption sans savoir que c'est devant "secret caméra" et ils en poussent au suicide d'autres, pour leur plus grande joie! ...(dans toutes les caméras cachées que j'ai croisées à la François Damiens, Jean Yves Lafesses, Jacques Legras et Surprise Sur Prises...j'avais entendu que Jean Marc Thibault s'était mis à se masturber quand il se croyait seul dans sa chambre!).

Ils se moquent déjà des végétariens: ils font une fausse pub pour une chaine de fast food où toute la bouffe "est verte"....venez à "broccoli city"...venez chez nous si vous être "horny".

Ils osent se moquer d'une série télé inclusive et raciste: venez regarder "Ramon et Sonya" et "leur famille répugnante". Où l'homme marche sur du caca ...mais dans son appartement.

Emmanuel Macron, la stratégie du météore

Emmanuel Macron, la stratégie du météore

1011 critiques

L'art de la comédie; apprenti Messmer; la beauté du diable; l'art du réchauffé; Margin Call-Girl

_Moi, membre de SC, je découvre qu'avant candidat à la présidentielle, Emmanuel Macron a joué au théâtre dans sa jeunesse; un de ces premiers rôles a été dans...

le 29 nov. 2016

Rencontres du troisième type

Rencontres du troisième type

1011 critiques

si je tombe dessus en zappant, je suis perdu car je le regarde jusqu'au bout

Essayez de le voir en extérieur! Le cinéma sous les étoiles prend alors tout son sens: quand la bordure de l'écran se confond avec le ciel. Vu il y a des années dans un théâtre romain à ciel ouvert...

le 3 nov. 2014

Baby Driver

Baby Driver

'On connaît la chanson' visuel; 'Le Transporteur' chantant

(modifiée 08/01/2019 où j'apprends dans un bonus OCS que les chansons étaient choisies et leurs droits achetés 4 ans avant le tournage du film; les acteurs jouaient sur la musique avec parfois des...

le 18 août 2017