2256 critiques
Fast and slaverin'.
Pour leur petite guerre annuelle, les studios Disney et Dreamworks tapent cette fois dans l'aventure motorisée, pompant chacun de leur côté le film préféré de tous les petits garçons, à savoir...
le 30 oct. 2013
Bonjour, je sais ce que vous vous dites: "Quoi un concept philosophique remettant en cause notamment des fondements métaphysique de l'humanité et de la vie lié à ce film sur un gastéropodes rapide !"
Ah ah ah qu'est ce que vous êtes crédule ! Pardonnez moi cette insulte envers vous je comprend qu'on ne puisse pas capter la porter philosophique du film. Car comme l'a dit Jean Luc Godard:" Si vous ne filmez que le visible vous faites un téléfilm. Un film c'est filmer l'invisible."
Si les concepts je dirais axiomatique du film ne sont pas percu par la plus part des gens c'est que ce film nous montre l'invisible de la vie.
## Woua qu'est ce que Sartre va vite ! ##
Oui on retrouve l'existentialisme de Sartre dans le chef d'œuvre cinématographique Turbo. Turbo est film sur la liberté de rêver, la liberté d'avancer, la liberté de donner vie à son essence. "L'existence précède l'essence" effectivement turbo existe en tant que Théo et le film nous montre son évolution pour créé son essence, la définir et la vivre pour devenir Turbo le plus rapide de la piste (BOUM).
Ceci va pouvoir se faire par une multitude de choix que Turbo va devoir faire ! Cette multitude de choix qui est dites de façon explicite dans le film avec la fameuse citation: " Dans la compétition à un moment où un autre tout pilote se retrouve confronté à un choix tactique et décisif: resté derrière ou passé nette ! Tenter sa chance en prenant un risque ! Ou préférer la sécurité et s'avouer vaincu..."
Turbo est existentialiste !
## La vie est un pendule mais un pendule qui va vite ! ##
Oui je fais ici référence à Schopenhauer car sa pensé est cité dans le film par le personnage Chet le frère de Turbo.
Chet dit:" Profite de la vie ! Plus tot tu accepteras l'ennui et la profonde monotonie de l'existence et plus tu connaîtras le bonheur." ici Chet cite quasi texto la pensé de Schopenhauer: "la vie est un pendule qui oscille de la tristesse à l'ennuie".
Mais Turbo prend note sur Sartre (mais non pas coucher avec ses élèves) et prend en main sa vie pour définir son essence et refuse Schopenhauer.
Turbo tape de l'œil sur la table et dit bien fort à Schopenhauer NON!
## Woua la pensée Kantienne elle va vite ! ##
Bien sur même Kant et implique dans la COURSE car même si le film cite dans son trame scenaristique Sartre, le film prend quand même note sur le pensée Kantienne et précisément sur le concept métaphysique de l'impératif catégorique. Car le pouvoir due au protoxyde d'azote présent dans la nitrous oxyde system est le fruit du hasard. De plus la fameuse technique du roulé boulé qui permet à turbo de gagner la course est une métaphore direct de la pensé kantienne. L'être n'est qu'une boule soumise à la physique du monde qui ne voit pas où elle va mais qui roule vers sont destin à toute allure!
## Prolétaire de tous les pays ALLEZ VITE ! ##
Évidement même Marx est dans la course !
Turbo est un film sociale. Bien sûr il y a cette critique du monde du sport, de la compétition et de la violence des puissant sur les faibles au travers du personnage de Guy LaGagne. Mais c'est aussi un film libre d'interprétation pour son message social on peut voir la discriminations et l'exclusion social que subi Turbo au début du film comme une represention du racisme ou de la xénophobie de notre société. Aussi on peut y voir une représentation des personnes trans avec le deadname de Théo, turbo insistant pour qu'on l'appelle Turbo et le seul retissant à cela et sa représentation familiale, son frère, Chet.
Enfin évidement c'est une critique du showbiz et bien sûr qu'il faut brûler les Bourges et construire une dictature prolétariale et finir en une société marxiste et idilique mais cela est d'une évidence et d'une banalité que je ne veux pas m'étendre dessus (ba ou c'est dégueulasse de s'étendre sur Marx).
## La philo ça speed un max ##
Pour conclure sur la partie philosophique, les concepts métaphysique, réflexif et axiomatique soulèvé par le film.
Un film mélangeant autant de concept pourtant contradictoire mais réussissant tout de même à nous donnez une interprétation du monde, de la vie et de la liberté moi j'appelle ça un chef d'œuvre.
Pour citer encore Godard: "C'est juste un image", NON ce n'est pas juste une image c'est une idée, une idée du monde et de notre liberté ou de notre dépendance au futur incertains que représente chaque seconde qui s'écoule.
Conclusion:
Woua qu'est ce qu'il va vite
10/10
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.
le 30 oct. 2021
2256 critiques
le 30 oct. 2013
498 critiques
Au risque de passer, une nouvelle fois, pour vieux con aigri, il faut quand même se demander où sont passés les contes de notre enfance, peuplés de sorcières, de dragons et de princesses (en s’en...
le 10 nov. 2013
4721 critiques
Juste après le décevant "Planes" de chez Disney voilà DreamWorks qui sort "Turbo"... C'est la folie de l'originalité dans l'animation en ce moment, l'effet "Cars" de retour... A ceci près que notre...
le 22 oct. 2013
2 critiques
Bonjour, je sais ce que vous vous dites: "Quoi un concept philosophique remettant en cause notamment des fondements métaphysique de l'humanité et de la vie lié à ce film sur un gastéropodes rapide...
le 30 oct. 2021
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.