Avec Twilight : Chapitre 5 – Révélation, 2e partie, Bill Condon tente d’apporter un souffle plus dynamique à la saga, et pour la première fois, quelques éléments parviennent à captiver : Bella devient enfin vampire, le mystère autour de l’enfant se précise, et la grande bagarre finale offre un twist plutôt bien maîtrisé.
Cependant, ces rares réussites sont noyées dans un flot d’incohérences et de maladresses. Taylor Lautner, enfermé dans le rôle de Jacob, reste catastrophique, et son personnage continue d’être réduit au toutou de Bella. Les nouveaux personnages apparaissent sans introduction, les vampires roulent toujours en Volvo malgré leurs pouvoirs, et la modélisation 3D du bébé est franchement ratée qui rappelle son prénom absurde. Le combat final, dépourvu de sang et chorégraphié comme un ballet, peine à créer la tension attendue. Et, cerise sur le gâteau, l’idée que Jacob pourrait « se taper » le bébé est à la fois absurde et profondément dérangeante.
Reste seulement ce twist ingénieusement amené, il faut le reconnaitre, et qui nous offre quand même la seul scène de bagarre un tant soit peu crédible de la saga.
Je ressors de Twilight : Chapitre 5 – Révélation, 2e partie partagé : le récit est enfin un peu plus actif et spectaculaire, mais le cumul d’incohérences, de personnages sous-exploités et de situations ridicules réduit le film à un final pas beaucoup plus attrayant que le reste de la (trop longue) saga.