Je mets les balises au cas où, mais sachez que si vous n'avez pas vu le film, ma critique présente peu d'intérêt à moins que vous ne vouliez pas perdre votre temps...
Twisted m'intriguait par sa proposition initiale : deux arnaqueuses spécialisées dans l'immobilier se retrouvent prisent à leur propre piège alors qu'elles essayent de louer la maison d'un sinistre personnage cachant un horrible secret.
Cela pouvait au moins laisser augurer un thriller efficace, mais il n'en est rien.
A défaut de n'être qu'un film à suspense/horror un peu mou du genou alors qu'il commençait plutôt bien, le film offre une morale pour le moins douteuse et un traitement des personnages vraiment malhabile.
Il faut voir ce film comme l'affrontement entre deux types de personnages et deux conceptions de la réussite.
Les deux meufs, d'une certaine façon, ne cherchent qu'à "profiter" de la vie de façon superficielle et plus particulièrement en se servant des naïfs (les "idiots" selon leur termes). L'antagoniste, lui à contrario, est un genre d'idéaliste. Un chirurgien qui a perdu la raison suite à un événement malheureux somme toute classique : la "perte" de sa femme...
Ce "méchant" est empreint d'une vraie mégalomanie et sa folie est évidente, mais si on enlève la gravité de ses actes qui, n'ayons pas peur de le dire, délivre un message du style "se prendre pour dieu c'est pas bien", je le trouverais mille fois plus attachant que les deux voleuses qui sont vraiment méprisables et d'une certaines façon, toutes aussi élitistes compte tenu du fait qu'elles considèrent les naïfs comme un simple grain à moudre juste bon à servir l'enrichissement des intellos.
Sinon... Pour un film qui s'appelle Twisted, je m'attendais à une fin plus surprenante... Mais ce n'est rien au regard de l'ennui mortel que représente son visionnage et bien sûr son discours aussi contradictoire que malaisant.
Vraiment... évitez