Mathilde et Manech sont amoureux, ce dernier est déclaré mort au front, mais quelques années plus tard une rumeur fait surface, il ne serai peut-être pas mort. Mathilde va enquêter pour retrouver l'amour de sa vie.
Jean-Pierre Jeunet nous propose ici un film entre romance, récit de guerre et enquête sur fond de filtre jaune (sa marque de fabrique).
Le film se laisse regarder, mais ne décolle jamais vraiment. C'est plat, les rebondissements sont prévisibles. On en vient à se demander si une telle histoire est vraiment utile. Pas très fan non plus de ce filtre jaune, il sert surtout ici à savoir quand on est dans le présent ou dans le passé. Mais étant donné que tout ce qui se passe avant est sur le champ de bataille, ce n'était sans doute pas obligatoire.
La grande force réside surtout sur cet énorme casting. J'ai rarement vu un film Français avec autant d'actrices et acteurs de renom. Audrey Tautou (qui d'ailleurs nous manque soit dit en passant), Feu Gaspard Ulliel, Dominique Pinon, André Dussollier, Marion Cottillard, Jodie Foster, Albert Dupontel, Je vais pas tous les faire car y en a encore tellement c'est hallucinant !