Film magnifique. J'avais peur d'un film très politique qui pose un avis tranché sur le sujet de la prostitution mais c'est finalement tout en subtilité que la réalisation nous amène à poser notre propre regard de ce que représente le fait d'être une femme blanche prostituée indépendante dans la quarantaine. L'angle de vue est choisi, cadré, intime.
Et finalement le film nous parle avant tout du combat d'une mère célibataire pour son fils, ado en difficultés scolaires, en souffrance et enfermé dans sa certitude de n'être à la hauteur de rien, pourtant passionné de cuisine qui y préfère l'autosabotage.
Laure Calamy est absolument touchante, expressive et juste dans son jeu, les dialogues sont réalistes et laissent passer beaucoup de sentiments divers.
Cette relation entre une mère et son fils est belle à voir dans tous ses aspects, dans l'amour qu'ils ont l'un pour l'autre, dans les conflits parfois violents qui naissent de leurs peurs réciproques, dans cette difficulté à se comprendre quand on ne vit pas dans le même monde, ce qui est inévitablement le cas quand 20 ans de vie nous séparent.
La prostitution existe dans tout le film, telle qu'elle est, elle prend la place qui lui revient et laisse à voir ses contraintes, ses luttes, ses aspects objectivement matériels mais aussi l'affect qui s'y joue.
Voir cette mère se démener pour offrir à son fils une issue épanouissante à ses difficultés est très beau à regarder. Jamais elle ne le lâche, jamais elle ne le méprise, toujours elle lutte, en particulier contre lui pour lui montrer que rien n'est impossible, qu'il peut croire en lui et en leur duo pour se construire la vie qui le mettra sur les rails de l'équilibre.
J'ai adoré.