Quand je dis OVNI, cela peut semblait être complétement contradictoire tant ce mot est lié à l'étrange, à l'inhabituel, au mystère, tout ce qui fait les films de Lynch...Et pourtant, nous sommes face à quelque chose de tout à fait simple et "vraisemblable" : l'histoire d'un vieil homme, courageux et remplie de bon sentiment, qui part retrouver son frère dont les soucis de santé sont alarmant. Bien sûr, les cinq cents bornes réalisés en tondeuse ne sont pas quelque chose de tout à fait opportun et de très courant mais n'empêche que les histoires de road trip d'un homme qui délaisse son habitat pour partir sur les routes, le tout accompagné d'une musique country, des prises de vues sur des étendues de champs de blé etc... c'est assez courant au cinéma !
Cependant, je ne dresse pas une mauvaise critique en disant cela et ceux pour plusieurs raisons. Tout d'abord, cela montre d'autant plus le génie de Lynch à pouvoir nous raconter des histoires touchantes tout en s’éloignant de son univers visuelle et sonore. Bien qu'il s'agisse d'une histoire vraie (comme l'indique le titre du film), le tout est très bien romancé avec notamment de beaux plans (en particulier de magnifique couché de soleil) si l'on ne compte pas quelques plans floues (un petit détail qui ne nuis pas tellement à la narration fort heureusement).
En quelques lignes, il s'agit d'un film simple mais fort et touchant qui ne vous laissera pas indifférent, autant par la collaboration très surprenant entre Disney et Lynch que par l'incroyable jeu d'acteur de Richard Farnsworth et de Sissy Spacek.
La photographie (dirigé par Freddie Francis) est classique mais très belle !
A voir en fin de journée, au coin du feu !