Une comédie d'action au scénario prévisible et capilotracté, histoire d'un père et de son beau fils qui se retrouvent seuls le temps d'une journée pour tisser des liens, et qui vont faire la rencontre d'un ancien militaire des forces spéciales et son fils, et être entraînés dans une course poursuite pour sauver leur vie.
On pourrait presque penser à une version jetée à la poubelle d'un ''flic a la matenrelle'', où schwarzy se serait échappé avec le gamin et sa mère au lieu de se la jouer petite maison dans la primaire. Un scénario prétexte à proposer un grand huit bruyant et coloré, qui passe étrangement à côté de nombreux gags en choisissant bêtement le premier degré à plusieurs reprises (alors qu'il aurait eu tout à y gagner à assumer sa bêtise encore plus), mais qui reste dans l'ensemble suffisamment décomplexé et rythmé pour amuser (le film à la politesse de durer moins de 1h30, même si on sent qu'il a du se faire charcuter pour en arriver là).
Les acteurs n'en font pas trop des tonnes (enfin si, Alan Ritchson, un habitué des séries B est en surchauffe constante, mais le duo est plutôt équilibré avec Kevin James et fonctionne bien), les gamins sont convaincants et attachants, et, mis à part l'histoire qui n'a aucun sens (le Real est un habitué des films de Noël et ça se sent) c'est dans l'ensemble pas honteux.
Bref, même si c'est un peu bâclé et à mon sens trop timide faute d'un réel parti pris irrévérencieux, ça a le mérite d'être, du coup, un petit film familial emballé avec une généreuse dose de bonne humeur largement suffisante pour ne pas passer un mauvais moment et même rire de bon coeur deux ou trois fois (perso le premier gag avec le gamin sur le terrain de sport m'a tué).