Le gros (et en réalité unique) vrai point positif de ce film, ça reste que le titre m'a fait penser à la chanson de Donovan qui est autrement plus qualitative que ce film. Alors, tout à fait, honnêtement, il n'est pas mauvais non plus, loin de là, mais il manque cruellement de finesse, même pour un film de ce style, pour lequel on n'en attend pas beaucoup.
Sorti en 1992, Universal soldier est le cinquième film du réalisateur allemand Roland Emmerich et l'un des grands succès de son acteur principal, en pleine bourre à l'époque, Jean-Claude Vandamme. Si le film n'est pas foncièrement désagréable à voir, on se retrouve tout de même, avec un film assez basique et qui ne tient réellement que sur son idée de base et sur le message qu'il amène. Dommage, car ceux-ci étaient plutôt sympathiques, mais la faiblesse du casting (1) et le manque d'idées visuelles auront raison de lui. Reste qu'en coupant le cerveau, on passe un moment correct même si le film ne reste pas dans les mémoires. Il fera, tout de même des bons résultats au box-office.
Le film aura des bons échos auprès du public (contrairement aux critiques qui seront loin d'être dithyrambiques) et entraînera 3 suites qui ne seront pas aussi appréciées que le premier opus.
(1) Oui parce que, désolé, ni Vandamme, ni Lundgren ne sont des bons acteurs.