UTU (1983) Version Redux (Geoff Murphy, NZ, 1983, 117min) :
Ce puissant western maori épique narre principalement une efficace histoire de vengeance. Celle de Te Wheke, un soldat maori, capitaine dans l’armée britannique qui va découvrir son village complètement brulé et massacré par l'oppresseur et va se retourner contre eux en formant un gang de guerrier pour punir sans relâche tous ceux qui ont détruit l'âme de son pays par ces exactions. Geoff Murphy livre un puissant drame politique traitant de la colonisation de la Nouvelle-Zélande par les anglais pour mieux nous conter les monstruosités de la colonisation. Le cinéaste offre une mise en scène magistrale avec des mouvements de caméras fluides et amples assez impressionnants pour accompagner une narration simple et brutale avec de l'humour noir. Le long métrage captivant abonde en scènes d'anthologies, de bravoures ou innovantes (scène de l'église, fusil à double canon, tribunal final inoubliable). Le réalisateur puise à travers une photographie splendide dans décors naturels et un étonnant Anzac Wallace toute l'authenticité et la force de son propos féroce dans la langue et la mythologie maoris. Une œuvre spectaculaire tour à tour : Mystique, sauvage, psychologique, mélancolique et particulièrement haletante. Magnifique drame historique de bruit et de fureur, une claque cinématographique viscérale à redécouvrir d'urgence et à posséder dans sa dvdthèque !