2000 | 2h 4min | revu sur Netflix

Présentation :

Vertical Limit est un film d'aventures américain réalisé par Martin Campbell et sorti en 2000.

Avant-propos :

– Aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours eu un petit faible pour les récits d’aventure en montagne ou en milieu sauvage et naturel qui mettent à mal nos limites mentales et physiques.

– J’ai personnellement le vertige, et ça s’empire avec le temps… Paradoxalement, j’adore tout ce qui touche aux sports et situations extrêmes : escalade, chute libre, grande vitesse, sensations fortes, etc. Des choses que je suis incapable de vivre ou de pratiquer, mais qui demeurent un fantasme.

Vertical Limit, je l’ai vu de nombreuses fois, d’abord au cinéma lors de sa sortie, puis à plusieurs reprises en DVD. Je ne l’avais pas revu depuis longtemps, jusqu’à aujourd’hui sur Netflix. C’est un film que j’apprécie beaucoup.

Ce que j’en pense :

Ça faisait bien 10 ans, voire plus, que je n’avais pas revu Vertical Limit. Un pur plaisir à retrouver.

Tout d’abord, soyons honnêtes : le film n’a rien de crédible et semble assumer pleinement son manque de réalisme quant à la pratique de l’escalade et aux forces de la nature. D’après ce que l’on peut lire ici et là, certains alpinistes l’ont vivement critiqué sur ce point, notamment la séquence d’ouverture.

Cette dernière est particulièrement intéressante car elle ne cherche absolument pas le réalisme. En revanche, elle est cinématographique à souhait ! Je la trouve exceptionnelle. Elle donne le ton, la dynamique et l’ambiance du film avec une efficacité folle. En quelques minutes, on comprend tout des protagonistes principaux et des enjeux auxquels ils vont devoir faire face. Cette introduction est davantage une leçon de cinéma qu’une leçon d’alpinisme.

Pour ma part, n’étant pas grimpeur et n’ayant que très peu de connaissances dans ce domaine, je n’ai ni préjugés ni a priori sur le long métrage. Vertical Limit est avant tout un grand divertissement, un spectacle voué au frisson. En ce sens, il me paraît difficile de le condamner pour son manque de crédibilité. En somme, je me moque assez du réalisme à partir du moment où le reste fonctionne, sans pour autant manquer de respect à une discipline que j’adore sans la pratiquer.

Quitte à digresser un instant, un film n’a pas nécessairement vocation — sauf exception — à être réaliste et sans faille. Une histoire est, pour moi, un vecteur d’émotions, de stimuli sensoriels et psychiques, et parfois de lâcher-prise face au réel. Le cinéma met en images, extrapole, questionne, fantasme. Dans le cas de Vertical Limit, on est en plein dedans.

J’aime ce film pour ce qu’il propose : des personnages et du grand spectacle. Oui, c’est parfois too much, certaines séquences défient les lois de la physique, mais on en prend plein la vue.

Les personnages sont archétypaux mais bien écrits. On s’identifie à eux car leurs personnalités sont claires et lisibles. On comprend leurs enjeux, leurs forces et leurs faiblesses. Autrement dit, ce sont des personnages incarnés et vivants.

Visuellement, le film tient encore la route, malgré des incrustations et certains effets qui trahissent leur âge — 26 ans, tout de même. Ça reste largement regardable aujourd’hui, sans que ça pique les yeux.

La musique est captivante et apporte une dimension de gigantisme à l’ensemble. On ressent le vide, l’espace.

Le scénario tente aussi, de manière un peu maladroite, d’intégrer plusieurs dimensions — politique, spirituelle et écologique. Ce n’est pas toujours subtil, mais c’est présent. Cela dit, ce qu’on retient avant tout, c’est un film d’action, d’aventure et de sauvetage en milieu extrême.

Conclusion :

Vertical Limit devient beaucoup moins intéressant si on attend de lui un docu-fiction sur l’alpinisme, que si on l’aborde comme un divertissement spectaculaire. Un film que j’apprécie beaucoup pour ses personnages et ses scènes d’action impressionnantes.

le 10 juin 2026

D'autres avis sur Vertical Limit

Jean-Joseph_K

191 critiques

Critique de Vertical Limit par Jean-Joseph_K

Parfois vous êtes jeune. Parfois vous n'avez pas le permis de conduire. Parfois vous sortez avec les amis de votre grand frère/grande sœur qui ont des goûts de chiottes et une sainte horreur des...

le 25 nov. 2010

LeTigre

793 critiques

Pourquoi risquer 6 vies pour en sauver 3 ?

Regarder ce film signé par le même réalisateur de l'excellent Le masque de Zorro et l'inoubliable Goldeneye, c'est comme visionner le long-métrage Cliffhanger de Renny Harlin. Le cinéaste...

le 11 févr. 2018

archibal

735 critiques

"Haute" pression

Je ne m’explique pas un tel bashing sur ce film, certes beaucoup de poncifs du survival en milieu hostile sont réutilisés mais rien de plus normal pour un film de « genre ». Mieux vaut une...

le 4 sept. 2022

Crysis Remastered

Crysis Remastered

Critique de Crysis Remastered par Indyguich

Crysis - Remastered 2007-2020 | version PS4 | Joué sur PS5 🌕🌕🌕🌕🌑 Commencé le, 12/10/2025 Terminé le, 18/11/2025 Temps joué : 28h Présentation :Crysis est un jeu vidéo de tir à la première...

le 26 nov. 2025

She-Hulk : Avocate

She-Hulk : Avocate

Critique de She-Hulk : Avocate par Indyguich

She-Hulk: Attorney at Law2022 | 9 épisodes | ~35 min🌕🌕🌗🌑🌑Série très embarrassante 😳, ponctuée de petits moments sympathiques.D’un côté, c’est vraiment officiellement nul 👎, et d’un autre,...

le 21 sept. 2025

Le Comte de Monte-Cristo

Le Comte de Monte-Cristo

Critique de Le Comte de Monte-Cristo par Indyguich

Le Comte de Monte-Cristo 2024 | 2h58 | Cinéma 🌕🌕🌕🌕🌗 | ❤️🙏🥰 Le Comte de Monte-Cristo est un film français écrit et réalisé par Alexandre de La Patellière et Matthieu Delaporte, sorti en 2024.En...

le 7 juin 2025