: Mon coup de coeur de cette fin d'année 2011, une véritable claque ! Alors oui, l'histoire est quelque peu classique, tombant par moment dans une certaine facilité et dans des clichés vus et revus, les personnages sont légèrement caricaturaux, ou tout du moins déjà exploité dans d'autres films, mais honnêtement, si on est capable de passer outre ses "défauts", on peut apprécier pleinement cette bombe. Gavin O'Connor maîtrise son sujet et assume sans complexe ces maladresses. C'est à une véritable tragédie grecque à laquelle on assiste : 2 frères qui se retrouvent à l'occasion d'un immense tournois de MNA, l'un (Joel Edgerton) est un bon père de famille qui commencent à crouler sous les dettes et l'autre (Tom Hardy) ancien marine qui refait surface, tous les deux ayant des motivations différentes. Au milieu des deux se trouvent le père (Nick Nolte), ancien alcoolique qui tente de recoller les morceaux avec ses deux fils. On assiste donc à la préparation de chacun pour ce tournoi, ces bouts de vie; l'une des bonnes trouvailles du réalisateur a été de faire un duel à distance, les frères ne se voyant que 3 fois dans tous le films, à des moments stratégiques du films. La force de Warrior est bien là, dans l'interprétation de chacun : je ne connaissais pas Joel Edgerton mais il est génial ; Nick Nolte est lui aussi génial et touchant ; quand à Tom Hardy, que dire, il est tout simplement monumental, bestial, monstrueux surtout lors des phases de combat où son regard nous glace le sang et nous fait flipper. N'oublions pas le reste de la distribution impeccable : Jennifer Morrison, Frank Grillo, etc... Malgré la durée : 2h20, on ne s'ennuie pas une seule seconde, le fait à un rythme ne souffrant d'aucun temps mort. Le mélange "action" "drame" est bien dosé, certaines scènes nous prennent littéralement aux tripes ; on est scotché devant les phases de combats, ressentant les coups reçues par les protagonistes. Finalement, une excellente surprise qu'il faut prendre comme elle est, une film décomplexé qui ne se prend pas la tête et qui nous fait passer un agréable moment devant. Je ne peux que vous le conseiller.