Je suis entré dans "Wayne's World" en m'attendant à beaucoup de comédie crétines et beauf, et j'en ai eu beaucoup, mais j'ai aussi trouvé ce à quoi je ne m'attendais pas : un courant sous-jacent véritablement amusant, parfois même intelligent. Comme les films "Bill & Ted", celui-ci fonctionne au niveau prévu, puis se faufile également dans des excursions à d'autres niveaux.
Le film est inspiré de la parodie de longue date de "Saturday Night Live" sur la télévision par câble à accès local. "Wayne's World" provient de la pièce lambrissée du sous-sol de son hôte, Wayne Campbell ( Mike Myers ), qui semble avoir la fin de la vingtaine mais vit toujours à la maison avec ses parents à Aurora. L'acolyte de Wayne est Garth Algar ( Dana Carvey ), ressemblant étrangement à Arte Johnson et fonctionnant avec la puissance cérébrale d'un enfant intelligent de 7 ans. Toutes deux interviewent d'étranges invités, bavent devant les affiches de leurs modèles préférés et utilisent beaucoup le mot "excellent".
Sur cette situation de base, la réalisatrice Penelope Spheeris et les scénaristes Myers, Bonnie Turner et Terry Turner ont greffé une intrigue d'une prévisibilité écrasante : un responsable publicitaire ( Rob Lowe ) repère leur émission et la voit comme le véhicule idéal pour un client ( Brian Doyle- Murray ) qui possède une chaîne de salles de jeux vidéo. Wayne et Garth ne veulent pas se vendre pour beaucoup d'argent (des chèques de banque individuels de 5 000 $), mais se font déjouer. Et pendant ce temps, Wayne tombe amoureux d'une nana chinoise foxy ( Tia Carrere ) qui est la chanteuse principale d'un groupe de heavy metal. Bien sûr, Lowe essaie de l'éloigner de lui, ce qui mène à la confrontation émotionnelle finale, etc., etc.
L'intrigue n'est pas exactement le point ici. Ce n'est qu'une corde à linge. Ce qui est drôle dans "Wayne's World" - parfois très drôle -, ce sont les dialogues et les gags visuels. Le film veut être une extravagance laffaminit comme les productions Zucker & Abrahams, mais avec un humour plus sournois, plus de blagues à l'intérieur, des références jetables et tout simplement maladroit, comme lorsque les personnages pénètrent parfois dans leur propre langue. Certains des plus grands rires du film ne pourraient pas être décrits, car leur humour dépend entièrement du fait que les cinéastes étaient assez bizarres pour les choisir en premier lieu.
Une qualité qui m'est apparue pendant le film, ce sont les conversations de Myers avec la caméra. Dans un sens, tout ce film est un documentaire d'accès au câble sur sa vie, et en particulier sur son grand et impuissant béguin pour Tia Carrere. Le personnage de Dana Carvey ne porte pas aussi bien; le fait que sa personnalité ait une gamme de notes très limitée ne l'empêche pas de les jouer encore et encore.
Mais le film est tellement bon qu'on lui pardonne.
D'une certaine manière, leurs meilleurs programmes des grandes chaines télé sont leurs pires - car en aspirant au professionnalisme, ils aspirent aussi à la prévisibilité en conserve de la télévision routinière. Les émissions d'accès que j'aime le mieux sont celles sur lesquelles je ne peux jamais être sûr de ce qui va se passer ensuite. "Wayne's World" a raison.