Premier long-métrage de Damien Chazelle, Whiplash est ce que j'appellerai sans vergogne une claque en pleine gueule. Je ne suis pas étonné une seconde du succès retentissant du film et comprends mieux les nombreux éloges auquel il a droit. C'est amplement mérité.
Whiplash nous présente l'histoire d'Andrew, jeune batteur étudiant dans la prestigieuse école de musique de Shaffer, et rêve de devenir aussi brillant que ses idoles comme Buddy Rich, il devra, pour y parvenir, convaincre Terrence Fletcher, le terrible professeur et ses méthodes plus que douteuses. Entre dépassement de soi, compétition et torture émotionnelle, il n'est qu'au début d'un long chemin de remises en questions...
J'ai beau chercher, je ne trouve pas d'ombre au tableau. Tout dans Whisplash transpire la réussite :
À commencer par le sujet ; les méthodes d'enseignement. On termine le film chamboulé, se demandant si Fletcher est réellement ce professeur à la limite de la démence tant ce qu'il fait subir à ses élèves relève du harcèlement psychologique. Ses méthodes, poussant les gosses à l'extrême, nous révoltent. On ressent une tension incroyable et l'envie de lui balancer une chaise en pleine gueule, mais ce qui est le plus paradoxal, c'est que son discours tient toujours la route : faire éclater le potentiel... On ne devient pas le meilleur en pensant qu'on peut le devenir, on le devient en se dépassant totalement, en faisant exploser ce qu'il y a à l'intérieur. Qu'on adhère ou pas à ses méthodes, tout ça chamboule.
Le jeu d'acteur est excellent. Miles Teller et J.K Simmons sont d'une justesse incroyable, et tout ce qu'on peut ressentir pendant le film, à savoir beaucoup d'empathie et de colère, n'est que la preuve de la prouesse des deux acteurs.
Une mise en scène aux petits oignons. Les inserts réguliers, le dynamisme et la puissance des scènes font qu'on ne s'ennuie jamais une seconde. Un travail brillantissime.
La BO, que dire de plus... Que vous aimiez le jazz ou pas, que les solos de batterie vous laissent de marbre ou vous transcendent, vous allez apprendre à kiffer ça.
Un gros coup de coeur que j'aurais adoré voir en salle pour pouvoir profiter encore plus des morceaux, et plus globalement de cet excellent film, tout simplement.