Pas si mal que ça ! "Wildcat", est un film qui démontre qu’une équipe d’anciens soldats à la retraite accepte toujours une dernière mission… avec la même conviction qu’un chat accepte de ne plus grimper sur les meubles. L’histoire réunit une ancienne unité d’opérations spéciales qui reprend du service pour une mission aussi simple qu’impossible : organiser un braquage à haut risque afin de sauver la fille de leur ancien commandant. Évidemment, rien ne se déroule comme prévu, et très vite les balles, les trahisons et les explosions se disputent la vedette dans une course contre la montre où chaque minute compte.
Dès le départ, j’ai retrouvé une énergie qui rappelle les films de Guy Ritchie. Le rythme est soutenu, les échanges entre les personnages apportent quelques touches d’humour bienvenues et l’ensemble assume pleinement son côté divertissant sans chercher à révolutionner le cinéma d’action. La mise en scène des combats est particulièrement réussie. Les affrontements sont lisibles, nerveux et suffisamment inventifs pour maintenir un vrai plaisir visuel.
On sent que James Nunn (Je ne le connaissais pas ce réalisateur, mais il va falloir que je m'y intéresse...) maîtrise parfaitement ce registre et qu’il sait comment mettre en valeur chaque scène d’action sans tomber dans un montage illisible où une explosion cache systématiquement la précédente.
J’ai également apprécié la prestation de Kate Beckinsale. Elle apporte une vraie intensité dans les passages les plus émotionnels et parvient à donner un peu plus de profondeur à un récit qui privilégie clairement le spectacle. Son charisme fonctionne parfaitement dans cet univers où tout le monde semble capable de neutraliser une escouade entière avant même la pause déjeuner. Le reste du casting remplit efficacement son rôle et contribue à maintenir cette dynamique de groupe qui fait une bonne partie du charme du film.
Certes, le scénario reste assez classique et plusieurs situations rappellent de nombreux thrillers d’action déjà vus. Il y a même quelques moments qui donnent presque l’impression d’assister à une parodie involontaire de films plus prestigieux du genre. Mais, paradoxalement, cela participe aussi à son côté sympathique. Le film ne se prend jamais complètement au sérieux et préfère offrir deux heures de pur divertissement plutôt que de prétendre réinventer la poudre... même si les personnages semblent en faire exploser plusieurs tonnes.
Au final, "Wildcat" est un film d’action efficace, rythmé et très agréable à suivre, porté par une réalisation solide, des combats réussis et une équipe de personnages attachants. J’ai passé un excellent moment devant cette mission explosive et je le recommande à tous ceux qui aiment les thrillers nerveux façon Guy Ritchie, avec suffisamment d’adrénaline pour oublier les quelques clichés qui accompagnent le voyage.