Sorti en 2013 et réalisé par Marc Forster, World War Z est un film de zombies filmé comme un film de catastrophes naturelles. Ici, les zombies sont assimilés à des zombies "de masse", en paquets de zombies qui se réunissent en masse. On a une profusion de corps décharnés et désarticulés qui sprintent à toute allure, comme des athlètes olympiques (28 jours plus tard et L'Armée des morts sont déjà passés par là). L'effet recherché (et atteint) est très efficace. Après, le film n'échappe malheureusement pas à certains clichés du genre. On pourra aussi reprocher au film un abus de CGI, pas tous du plus bel effet.
World War Z s'ouvre sur la petite famille de Brad Pitt qui prend son petit déjeuner. On nous introduit le père Gerry (Brad Pitt), la mère Karin (Mireille Enos) et leurs deux enfants. On est juste avant la scène du zombie "outbreak" (avant que l'épidémie commence), c'est la joie, tout le monde rit et a l’air détendu ... c'est le calme avant la tempête, quoi ! Le film vient à peine de commencer, cinq minutes tout au plus, c'est alors que l'épidémie commence. On est directement plongé dans une action frénétique, avec un camion venu de nulle part qui fonce dans la foule. La joie cède à la panique.
Après une scène d'ouverture franchement de très bonne facture, nous montrant comment la petite famille survit à une horde de zombie ultra violents, tous se retrouvent sur un bateau militaire en plein océan. Etant donné que Gerry est un ancien agent de l'ONU, on va lui confier pour mission de retrouver l'origine de l'épidémie ravageant la planète entière. On va alors suivre le destin de Gerry, au sein de cette guerre mondiale contre les zombies (d'où le titre du film). Les zombie sont ici traités comme des vagues maladives qui attaquent les humains, se déplaçant en groupes, à l'image des insectes qui vivent et s'organisent en colonies.
World War Z est l'adaptation, apparemment assez libre, du roman du même nom de Max Brooks, que de toute façon je n'ai pas lu. Je ne vais donc pas me risquer à comparer le film avec le matériel de base. C'est la principale critique que j'ai lu à propos du film, à savoir qu'il n'ait pas du tout fidèle ni à la hauteur du roman. Mais en prenant le film tel quel, c'est un film de zombies absolument pas honteux. Et même qu'on suit les aventures de Brad Pitt avec un certain plaisir, jalonnées de scènes d'action très efficaces (la scène d'ouverture à Philadelphie, la scène nocturne en Corée, le siège de Jérusalem et dans l'avion) et d'une scène finale dans le centre de recherche qui joue avec nos nerfs.
World War Z m'a vraiment rappelé Contagion de Steven Soderbergh, film d'épidémie oblige, mais avec bien sûr beaucoup plus d'action ici. Pendant les deux premiers tiers du film, ça va à cent à l'heure et on sent derrière les moyens alloués à un blockbuster. Et l'ambition de vouloir proposer un film de zombies à un plus large public est assez louable. World War Z c'est tout ça, un blockbuster avec un grosse star hollywoodienne et un film de zombies où on prend plaisir à se faire peur.