Dans un WWE Backlash qui après un Wrestlemania décevant est toujours un show attendu. Cette année, la carte de ce PLE a été plus mid et ressemblait plutôt à une card d'un weekly à Raw ou Smackdown qu'à un réel PLE.
Le premier match était Bron Breakker vs. Seth Rollins, un combat que tout le monde voulait enfin voir en PLE après des mois et des mois de storylines, contrariée par les blessures de Rollins puis de Breakker. Pour moi, la storyline autour de The Vision était franchement jamais tellement convaincante, je trouve que quand on avance entre les deux catcheurs, la storyline est plus digeste. Malgré tout, et à l'image du match de cette nuit, le match était sympa. Les deux catcheurs n'ont pas eu le match de leur vie mais pour offrir un PLE, c'est plutôt cool. Même si je craignais une interférence de The Vision avec Logan Paul et Austin Theory, elle est arrivée - pour franchement pas grand chose, et Breakker l'a emporté. (6,5/10)
Pour le second match, Trick Williams vs. Sami Zayn, la rivalité, sur le papier était censée être réussie. Un heel turn déguisé de Zayn et un Trick Williams apprécié du public... Mais depuis plusieurs semaines, l'apparition puis la mort du pain d'épices est absolument indigeste. C'était marrant lors des premiers shows, ça en fait trop pour rien et malheureusement, la storyline fait penser aux années noires de la WWE sous McMahon. Résultat, je ne prends absolument pas à la rivalité ni même au match entre deux catcheurs qui peinent à me faire rêver. Une victoire sans surprise de Trick Williams au termes d'un match tout juste OK mais qui ne m'a pas forcément emballé (5,5/10).
Dans le troisième match, difficile de faire moins PLE que ce Tag Team match entre The Miz, Kit Wilson vs. Danhausen et son partenaire mystère qui n'est qu'un mini-Danhausen. En fait, là aussi, pour moi Danhausen, j'ai été agréablement surpris de l'accueil notamment à Wrestlemania du Danhausen notamment sur des segments vidéos.. Mais là aussi comme avec le Gingerbread, si c'est drôle une fois, pour la WWE et l'équipe créative, ça va être drôle tout le temps. Et le manque de pop sur Danhausen montre clairement que le public certes souris à ces storylines mais c'est déjà beaucoup trop présent encore plus pour un PLE où les places vendent cher. On aurait aimé d'autres matchs, d'autres catcheurs, d'autres catcheuses que ce match qui ne sert qu'à la pause pipi. Ce match est mauvais, on voit apparaître d'autres petits nains, on est clairement dans du mauvais goût du pire de la PG era... (3/10)
Pour se remettre les idées au clair le match entre Iyo Sky et Asuka tombe à pic... Malheureusement, cette rivalité, elle-aussi a trop duré mais surtout elle a été démantelée par le départ de Kairi pour cette rivalité... Et le fait que le match n'était même pas sur la card de Wrestlemania montre que la storyline lasse les créatifs de la WWE. Un doux destin descendant pour Sky qui n'est même pas situé dans le Main event de ce Backlash. Mais une nouvelle fois, ce match va clairement être le meilleur de la soirée (si on ne prend pas en compte le match event). D'un match technique fermé, à un duel plus dur, le match est clairement très très solide entre les deux japonaises. Comme si ce match avait clairement sa place dans une nuit 1 déplorable de Wrestlemania (7,5/10); A suivre dans les prochains jours la raison pour laquelle Asuka à la fin du match et Iyo Sky étaient particulièrement émues. est-ce que le départ de Kairi a été la cause ou Asuka, qui a perdu sa compagnon d'histoire, va-t-elle quitter la WWE (alors que les rumeurs sur de possibles futurs départs ne sont pas totalement effacées) ? Ca serait une nouvelle énorme déception pour le show rouge.
L'annonce de John Cena était aussi grandement teasée par la WWE universe, et pour le coup, je ne savais pas à quoi m'attendre. Mais en général quand vous teasez quelque chose à la WWE c'est décevant. Donc, quand on le voit arriver sur le ring, on ne s'attend pour autant pas à l'annonce d'un événement John Cena classic qui opposera les talents des rosters principaux avec les talents de la NXT.. Le champion sera nommé par les votes du public. Une idée intéressante mais difficile à mettre en place, ce n'st pas tout à faire clair. Au moins, on a évité l'annonce qui était attendue d'un build du Club WWE, ce programme dédié aux fans fidèles de la WWE.
Le main event était attendu mais comme tout le PLE, les victoires étaient attendues dont celle de Roman Reigns qui n'allait pas perdre son titre seulement quelques semaines après l'avoir gagné à Wrestlemania. Le match était plaisant, bon, Jacob Fatu mérite son push face à Roman et faire taire les critiques autour d'un manque de progression entre son apparition l'an dernier sur la plsu grande scène du monde à aujourd'hui. Lui qui était prévu comme un face, se retrouve avec le rôle du méchant à l'image de la fin de son match malgré sa défaite. La rivalité, elle, ne m'a pas non plus kiffé par contre.
(7/10).
Dans sa globalité, c'est un PLE de routine. avec match catastrophique, et des bons matchs à très bons matchs, ce Backlash n'est clairement pas le meilleur de son histoire, mais il assume d'être une lignée après un Wrestlemania naze.