Je ne m'étalerais pas longtemps mais :
- l'histoire est sublime
- l'histoire est merveilleusement jouée par les 2 protagonistes principaux
- l'histoire est d'intérêt public car nous avons, encore aujourd'hui, besoin que la culture puisse mettre en avant ce type de représentation amoureuse et affective pour que celles et ceux qui s'y reconnaissent puissent trouver la force de s'accepter pleinement dans une société encore beaucoup trop hétéronormé. Nous avons besoin d'oeuvres qui puissent amener les hommes et les femmes cis hétéros de tout âge à se confronter a certains mécanismes de rejet de l'autre que nous mettons parfois inconsciemment en place. Nous avons besoin de films qui célèbrent tous les amours quand ceux-ci sont mutuels, sincères et authentiques
- et en plus, esthétiquement, c'est joli et maîtrisé (il y a 3,4 plans vraiment gordiouuus).
- big up au grand-père : t'auras réussi a me tirer plusieurs larmes avec ta putain de réplique qui m'a poignardé mon coeur de wokiste.
Le cinéma est fait pour nous faire vivre des émotions. L'émotion ultime est, selon moi, celle de pleurer. Factuellement, j'ai pleuré.
Je ne pouvais absolument rien attendre de plus de ce film. Il aurait été malhonnête de ne pas lui mettre la note maximum, comme j'ai pu le faire pour The Gone Girl ou Le Bleu Du Caftan.
Oui, un 10/10 certainement peu objectif, mais j'en ai vraiment rien à foutre. 🤍
Merci Anthony Schatteman pour cette première gifle (enfin!) de 2025 au cinéma! (j'espère qu'il a conscience que son nom de famille colle parfaitement à la DA ultra progressiste de Young Hearts (lol))