7.7
Z

Film de Costa-Gavras (1969)

Costa Gavras est ce qu'on appelle un réalisateur engagé.

Son cinéma est intelligent, ce qui ne veut pas dire chiant.

Son cinéma met en avant tous les maux de notre société.

Son cinéma est politique, et c'est assez rare pour le signaler, c'est même du grand cinéma politique.

En reprenant sa filmographie, quoi dire si ce n'est que c'est pour moi un des plus grands du genre.

Juste en citant l'aveu, Etat de siège ou Missing on a un beau florilège de son style de cinéma.

Le cinéma et la politique ne font pas souvent bon ménage, à de rares exceptions prêts.

Verneuil a su toucher avec un formidable I Comme Icare.

Oliver Stone et son JFK a su aussi toucher juste.

Mais le maitre en la matière c'est Konstantínos Gavrás, ou Costa Gavras.

Et son oeuvre majeure (pour moi) c'est Z, et non ce n'est pas Zorro.

Non Z est l'initiale d'un mot grec signifiant "il est vivant" ou "il vit".

Et c'est un modèle du genre et du style.

Z nous emmène dans un pays, non cité, mais qui ressemble étrangement à un pays ou un député grec a été assassiné en 1963.

Au milieu de cet assassinat, tous les rouages d'une machine ni judiciaire, ni policière, non juste politique.

Et ce film se transforme alors en un formidable plaidoyer contre tout les ostracismes, les extrémistes, mais surtout contre ce qui fait la beauté de nos démocraties, la liberté.

Film de 1969, il est aussi d'une puissance sans nom, et questionne sur tant et tant de sujets.

Nous sommes en 2025 et Costa Gavras pourrait être le cinéaste le plus moderne pour nous narrer notre monde, nos pays tellement libres, tellement muets dans tous les excès et les exactions de tous et toutes les politiques au pouvoir.

Z par son intelligence, c'est aussi une photographie sur le fait que tout le monde doit y trouver son compte.

Et même si ça doit mener à la mort d'un homme qui veut juste crier STOP à la violence, au désarmement, à l'injustice.

Ce cinéma est un cinéma quand même qui peut aussi faire peur, mais la force de Costa Gavras c'est que politique ou pas, il réussit à faire une sorte de thriller, ou chaque personnage joue un rôle primordial dans l'histoire.

C'est tout cela Z, mais c'est aussi une des plus belle distribution du cinéma français, entre premiers rôles et second rôles, et des interprétations au Zenith, avec un Z.

Du grand cinéma, du cinéma coup de poing, du cinéma de 1969, du cinéma moderne malgré tout, et c'est peut être bien cela le plus fort qu'a su réaliser Costa Gavras.

D'autres avis sur Z

Samu-L

474 critiques

The more things change, the more they stay the same.

Z est un film cynique*qui vous mettra en colère, il parle de la défaite de la vérité, de la défaite de la justice. Costa Gavras filme un thriller politique tendu ou le suspens se crée a coup d'alibi...

le 21 déc. 2012

Gand-Alf

2256 critiques

La paix ne rapporte rien.

Troisième long-métrage du cinéaste Costa-Gavras et premier de sa trilogie politique (qui comprendra L'aveu et Etat de siège), Z est directement tiré du roman de Vassilis Vassilikos, lui-même inspiré...

le 16 févr. 2016

Docteur_Jivago

1443 critiques

Dictature sanglante

Z, livre de Vassilis Vassilikos que Costa-Gavras découvre lors d'un voyage en Grèce, raconte l'histoire vraie de l'assassinat d'un homme politique de gauche dissimulé par la police en simple...

le 1 avr. 2014

Pitch Perfect 2

Pitch Perfect 2

1566 critiques

elle a pas de culotte !! et alors ..

Et revoilà les "Bella" .. Suite du "pas désagréable" "Hit Girls" ce second volet reste assez moyen pour plusieurs raisons.. Tout d'abord ce qui faisait le charme du premier, à savoir la découverte...

le 24 juil. 2015

Yara

Yara

1566 critiques

Elle ne rentre pas ce soir ...

Inspiré d'un terrible fait divers qui a secoué l'Italie, Yara est un film qui nous narre le parcours du combattant d'une procureure obsédée par un horrible crime survenu en 2010. Film italien, plutôt...

le 11 nov. 2021

Le Chat et le Canari

Le Chat et le Canari

1566 critiques

Viens dans mon chateau... et meurs !

Le chat et le canari, est une sorte de mélange de suspense et de policier à la sauce "Agatha Christie" mais aussi ambiance Cluedo, voir un peu de Columbo. C'est un peu vieillot, mais une fois qu'on a...

le 15 oct. 2017