En lice pour les oscars, sérieusement ?
Quand on voit un film qui a été en lice pour les oscars on s'attends à passer un moment correct, à minima.
Pour commencer le film est incroyablement long, 02h20 d'un mix entre RIS police scientifique, NCIS et le dernier reportage de Bernard de la Villardière. Le tout filmé par un parkinsonien bon teint.
C'est soporifique, dans la structure et la narration .Seule la mise en scène des attentats, plutôt réussie, sauve le film. On ne dispose que du point de vue américano-américain, les scènes qui pourraient nous faire réfléchir telles que celles de torture sont vite éludées, et ne nous laissent à l'esprit qu'un vague sentiment de malaise très vite passé.
Côté acteurs, Jessica Chastain, excellente dans "Take Shelter" laissait présager de bonnes choses. Grosse déception, le scénariste arrive tout juste à la représenter comme imbuvable. Aucun affect ne nous lie aux personnages, rien ne pousse à l'empathie.
Pour moi c'est un 4, pour deux trois scènes qui en valent la peine. Le reste n'a aucun intérêt.
Ce film est encore une fois la preuve que ce n'est pas nécessairement la qualité d'un film qui fait gagner des prix aux states (et nominer aux oscars)