T’as vu Zootopie 2 ? Judy Hop et Nick Wilde se lance dans une nouvelle enquête mystérieuse pour prouver la solidité de leur collaboration. J’avais beaucoup aimé le premier Zootopie, c’était rafraîchissant, surprenant et visuellement excellent. J’avais un peu peur pour cette suite. Et finalement ce Zootopie 2 est un bon film, j’ai passé un vrai bon moment au cinéma, mais je le trouve inférieur au 1ier, moins de surprise, moins marquant.
Dans Zootopie 1, cette histoire d’enquête était centrale et c’était une enquête intéressante. La suivre était passionnant et le twist m’avait surpris, c’était intelligent et bien écrit. Malheureusement dans ce Zootopie 2, l’enquête est bien moins intéressante, elle reste classique, clichée et très prévisible. De même pour le rythme qui est très bon au début puis qui commence à s’essouffler et surtout à traîner. Avec pas mal d’humour, le même genre que dans le premier, ça fera rire tous les âges, mais c’est tout de même moins présent. L’humour s’efface beaucoup pour faire place aux émotions, c’est touchant oui. Il y a un côté « parlez de vos émotions c’est important », durant tout le film, ça peut être intéressant mais un peu trop mis en avant. L’ambiance est là, c’est un véritable voyage dans un univers génial, ça j’ai adoré.
Zootopie réussi à parler de sujets adultes et importants, comme le racisme et la tolérance, mais d’autres thèmes également. Dans le premier, c’était central, alors que dans le second c’est présent mais moins impactant. Il est clair que le thème fondamental ici c’est la relation entre Nick et Judy, et je trouve ça dommage de ne pas avoir différents niveaux lectures aussi intelligents que dans le premier. Même s’il y a bien des sujets matures toujours présents et des parallèles intéressants à nos sociétés. Ce qui fait que les autres personnages sont moins développés et moins attachants, on reste globalement sur Judy et Nick qui sont les personnages les plus importants du film. J’ai adoré toutes les références aux autres univers Disney, il y en a partout, tout le temps. Et ça ne s’arrête pas qu’aux oeuvres Disney, c’est toute la pop-culture qui a le droit à des clins d’oeil.
Niveau réalisation, c’est excellent. La mise en scène est remplie de bonnes idées, c’est tellement inventif. Mais c’est également le cas pour les différents design, que ce soit les personnages, les environnements, tout est varié et créatif. On a le droit à tout un univers bien développé visuellement parlant, avec un DA qui me plait toujours autant. Une bande son réussie, même si Shakira ne me fait plus vibrer. Et les doublages, toujours d’une grande qualité.