Anima "The reign of darkness" est un hack'n'slash dans la veine de Diablo 2.
Plus précisément, c'est un jeu qui s'inspire fortement de son modèle mythique...un peu trop d'ailleurs...Je comprends que ce soit une source inépuisable d'inspiration mais à ce point il ne faut pas déconner non plus! Les personnages sont les mêmes, les pouvoirs presque pareils, ses lieux en sont une bien pâle copie.
Il existe cependant quelques capacités légèrement différentes - pas trop, 'faut pas trop en demander trop aux développeurs - et mécanismes rendant Anima plus facile - comme le portail automatique vers les villes (très pratique, avouons-le!).
Les niveaux que je traverse sont plus baignés dans l'ombre qu'autre chose (il y fait plus noir que dans mon cul). J'ai bien saisi que le mal avait atteint leur monde mais je ne vois quasiment pas mes orteils et combats dans l'obscurité totale (ou pas loin). Ceux-ci sont aussi lisses et pathétiques que les autres que j'ai fait au tout début. Il n'y a pas - et de loin -, l'aura exceptionnelle, la narration fantastique de son homologue. Ni de contenu à faire sursauter une mouette.
Les synergies (pouvoirs latents qui augmentent les principaux) ne sont absolument pas expliquées, c'est une vrai scandale. Quel intérêt de commercialiser un titre si on a aucune idée de ce en quoi on investit? C'est la garantie d'un perso nul et qui se fait tuer à tous les coups. Les ennemis sont souvent en meute et je dois dire que c'est assez pénible de devoir fuir comme un couillon, sans mana ni possibilité de renverser la situation (à part attendre en ville qu'il se reconstitue).
Comme dans D2, les marchands sont toujours aussi désespérants parce qu'ils ne vendent quasiment rien à part des trucs sans intérêt. J'ai bien conscience que tout cela se trouve, à défaut, par l'exploration mais...à quoi servent-ils? C'est juste un papier paint et rien d'autre - comme quoi les auteurs de ce jeu n'ont rien retenu des défauts de la série qu'ils copient grossièrement.
Egalement les prix démentiels à la vente, les réparations, les paris. La disposition du premier camp de D2 est en tout point similaire à celui de Anima...* de fac similé à la noix!
Ayant pris volontiers un nécromancien, je reste perplexe quant à sa capacité à se défendre car il est aussi fragile qu'un nouveau-né. Ses capacités de résurrection sont ma foi particulièrement aléatoires et m'exposent, en conséquence, à la mort vu que je n'ai soit plus de guerrier pour me défendre ou bien trop peu pour résister à l'ennemi. C'est pourquoi je tente, difficilement d'ailleurs, de consolider ce pouvoir avec celui de la "lance d'os" (jet offensif d'énergie - un peu comme une sorcière - mais qui vide rapidement mon mana).
Et je m'en prends plein la tronche, mes squelettes ne guérissent même pas et se font exploser par chaque adversaire. Ces foutus combattants morts-vivants sont aussi cons que dans Diablo 2, jamais là où il le faudrait - devant par exemple, hein, ça vous boucherait les fesses de me défendre au lieu de vagabonder aléatoirement ?!! -.
Comment se fait-il que chaque ennemi ne puisse pas me donner la possibilité de le réanimer? Un guerrier qui frappe est à peu près sûr de son coup, alors pourquoi pas ma classe de personnnage?
Quant aux "multi-classes", j'ai l'impression que ce n'est qu'un vague mythe (ou que ce sera implémenté bien plus tard) car, pour l'instant, il n'y a que du mono-classe. J'ai lu que ça intervenait au level 35 mais rien n'est sûr, ce n'est pas marqué sur le site du jeu...qui ne contient vraiment rien en fait.
~~~~
Note du 25/06/2021:
Je confirme maintenant que les multi-classes sont débloquées à partir du niveau 35.
Il est cependant nécessaire que le joueur ait une profonde réflexion avant de choisir une autre branche et bien sûr sur le pouvoir désiré. Beaucoup de capacités sont intéressantes, c'est pourquoi se tromper est facile.
Comme pour le nécro que j'ai délaissé, j'ai directement pourvu mon archer de l'aura glace (pour geler les ennemis trop proches), spécialité magie, et bientôt du bouclier pour réduire les dégâts.
Si jamais j'arrive à compléter mes talents d'archerie, je devrai alors renforcer ces deux derniers choix afin d'immobiliser le plus de monde possible - ma défense n'étant, de fait, pas aussi performante que celle des guerriers (et je n'ai pas non plus de bouclier!).
A noter qu'à ce level je suis déjà presque à la fin du jeu...ce qui signifie qu'il n'est pas bien long et que les erreurs ne sont pas permises - chaque point compte.
Je n'ai presque trouvé aucun "build" sur Internet, ce qui m'a amené à choisir difficilement dans quoi j'allais investir au sujet des points de caractéristique. Certains affirment que la dextérité n'est pas nécessaire et qu'il vaut mieux investir dans la force et la vitalité. Pour ma part, j'ai choisi de les répartir entre ces trois données.
En tapant accidentellement sur mon clavier, j'ai découvert que la touche Q (ou pas loin) propose une sorte d'éventail de bonus - gagnés en battant des monstres (probablement ceux qui scellent la fin des donjons). On gagne une sorte de "monnaie" qui nous permet d'obtenir des points supplémentaires de caractéristiques et cet accès est hiérarchisé selon le level atteint.
Les niveaux de difficulté sont identiques à Diablo, à savoir qu'après avoir fini Anima...on recommence en pire. Mais quelle sera mon envie de recommencer un jeu ma foi sympathique mais très superficiel? Nul besoin d'être malin pour répondre à cette simple question.
Je viens également de comprendre que les actes étaient similaires (la réalisation personnelle, certes).
~~~~
Bref, Anima est assez mal équilibré. On passe d'un niveau lambda à un "premier boss" complètement hors normes - celui de l'entrée de la prison par exemple, si ce n'est que le premier j'aimerais voir le dernier! -. A ce propos justement, je viens juste de le battre alors qu'il a le pouvoir de créer trois clones et que sa force de frappe n'est pas négligeable alors que mon armée est d'une faiblesse sans nom...
J'ai attendu d'explorer plusieurs donjons (cf. la carte de téléportation) et constaté qu'ils sont toujours très linéaires et lisses. Une déception pour un fan de Diablo tel que moi. Les graphismes qui les accompagnent sont acceptables, potables, mais sans plus.
Il y a, certes, plusieurs personnages possibles, ce qui ajoute, en soi, une certaine forme de rejouabilité. Néanmoins, celle-ci risque d'être extrêmement limitée au vu de l' "âme du jeu" (contenu pas assez satisfsaisant, aucune aura digne de ce nom).
En somme, Anima se révèle être un bon investissement pour ce qu'il coûte (10 euros) et pour passer le temps.
Je suis cependant optimiste et j'espère, de tout coeur, que si prochain opus il y a, ce dernier saura, contrairement à Diablo 3, tirer les leçons de ses erreurs et que ses créateurs se bougeront les fesses pour créer quelque chose de bien plus intéressant, de singulier.
Parce qu'effectivement, en dehors du potentiel du genre, Anima a posé quelques bases qui sont les siennes - même si, avouons-le, beaucoup on été allègrement pompées sur son grand-frère. Et ce serait dommage de ne pas les développer. D'autant que les hack'n'slash de ce type ne sont pas monnaie courante.
Je mets donc la moyenne, à la fois pour le contenu et les encourager.