Après avoir testé la version console de salon – passable - de l’adaptation du film d’animation Cars premier du nom, j’enchaine logiquement avec la version GBA, sans m’attendre à grand-chose mais en espérant au moins qu’elle soit un peu amusante à jouer. Las.
Nous avons donc ici affaire à un jeu de courses en 2D vue du dessus dans lequel la caméra est centré sur le véhicule. Déjà, ça commence mal : pourquoi ne pas avoir utilisé un mode 7, comme dans Mario Kart Super Circuit, au lieu de cette vue vraiment peu pratique ?
Bon, aller, les véhicules ne sont pas trop mal modélisés et correctement animés, mais à part ça, il n’y a vraiment rien à sauver de cette adaptation bâclée. La maniabilité est catastrophique, les circuits sont moches et pauvres, la bande son ridicule, le déroulement du jeu soporifique : il s’agit juste bêtement d’enchainer les courses pour débloquer des suivantes – au passage, le cheminement du jeu est illisible et n’a aucun sens, surtout pour un jeu sensé plaire aux tout petits.
Cars version GBA est donc une véritable bouse vidéoludique qu’il fallait donc éviter d’acheter de toute urgence – je n’ose même pas aller regarder les chiffres de vente…