L'idée est simple : au moyen d'une "amulette" (je ne connais pas le nom exact de l'instrument), vous devez trouver les esprits démoniaques cachés dans différentes photographies. Les anomalies présentes sur chaque photographie ainsi que le changement de couleur de l'amulette (bleu, jaune, rouge) permettent de guider le joueur vers la position d'un esprit. Lorsque l'un d'eux est révélé, vous devez l'immobiliser en envoyant un sort dans l'une des quatre directions (représentées par les quatre boutons ∆◯X☐) où il se trouve. Une fois immobilisé, vous devez l'exorciser avec une série de 9 QTE qui permettent d'augmenter la puissance de votre attaque. Plus vous avancez dans les niveaux, plus il vous faudra emmagasiner de puissance pour éliminer les esprits. Par ailleurs, vous avez une limite de temps pour réaliser chaque QTE, ce qui les rend un peu nerveux et appréciables à exécuter. Aussi, la (très faible) difficulté du jeu est renforcée par la présence d'une bougie indiquant le temps restant avant le Game over (différente de celle de chaque QTE). Cette dernière se consume également plus vite lorsqu'un ennemi vous touche.

Ceci dit, penchons-nous maintenant sur les principaux défauts du jeu. Ils peuvent se résumer en un seul mot : répétitivité. En effet, l'exorcisme des photos ne peut se faire qu'avec des QTE, il n'y a aucune variation dans le gameplay, si ce n'est la difficulté de la phase d'immobilisation qui augmente au fil des niveaux via la vitesse des ennemis. De plus, ces QTE sont toujours les mêmes, du début du jeu jusqu'au boss de fin, ce qui devient très vite lassant. Certes, on ne maîtrise pas les 9 enchaînements du premier coup, mais le fait de faire les mêmes encore et encore sur toute la durée du jeu est barbant. Bien heureusement, il possède l'avantage de se terminer en environ 3 heures (si je me souviens bien).

Je ne vais pas juger la qualité des montages photo d'époque sur PS1, je ne m'y connais pas dans le domaine ; peut-être qu'ils faisaient peur à l'époque, après tout, on parle de vraies photos numérisées (sans les esprits dessus, évidement…), ce qui devait donner un cachet "réaliste". Enfin, sans être de mauvaise foi, il faut admettre que quelques photos peuvent s'avérer dérangeantes pour certaines personnes, même à l'heure actuelle. Après, vous pouvez toujours vous en servir pour effrayer votre petit frère casse-bonbons de 10 ans, il est fort possible que ça fonctionne.

Pas grand-chose à dire de plus, je pense que tout a été résumé.

Modifiée

Kowai Shashin: Shinrei Shashin Kitan

Kowai Shashin: Shinrei Shashin Kitan

Critique de Kowai Shashin: Shinrei Shashin Kitan par LaRosalie

En soi, un jeu consistant à exorciser des photos aurait pu être intéressant, bien qu'assez limitant dans son concept. Cependant, et l'on pouvait s'y attendre, son gameplay est extrêmement répétitif...

Candy Candy

Candy Candy

Critique de Candy Candy par LaRosalie

Malgré certains défauts de l’œuvre, notamment des éléments de scénario qui surgissent de manière artificielle, Candy Candy reste un manga que j’apprécie énormément. Cette affection tient en grande...

le 16 janv. 2026

Brocante Game: Gabriel's Odyssey

Brocante Game: Gabriel's Odyssey

Très content !

« Dans le Brocante Game, les femmes sont plus dangereuses que les coups de fusils »- Gabi (allias Le Don)

le 27 déc. 2025