Non, Magic 2015 n'est pas si mauvais qu'il en a l'air ...
Alors voilà, j'ai connu et commencé le jeu Magic à sa sortie, j'étais jeune et beau d'ailleurs ... à l'époque ^^
Oui, ça commence a dater tout de même cette histoire. Pour autant, j'ai toujours aimé jouer aux cartes et aux jeux de stratégie en général.
Alors poker par la suite, échecs toujours, puis dernièrement et par faute de temps je suis tombé sur Hearthstone, un excellent jeu où j'ai réellement pris mon pied.
Il y a peu, j'ai eu l'opportunité d'assister au lancement du jeu vidéo Magic 2015 à Paris et donc de cette nouvelle édition en date.
Comme un relent de nostalgie dans les narines, je ne pouvais louper cette invitation. J'ai d'ailleurs la vidéo de cette soirée ( https://www.youtube.com/watch?v=v-qcUvwded4&index=2 )
Alors j'ai repris quelque cartes en main, ré-appris les rêgles après un gros coup de vieux d'ailleurs ... et testé naturellement aussi cette version Jeu vidéo ( pour la première fois ).
Soirée passée, satisfaction, déjà, de redécouvrir le jeu, mais avant toujours perplexe sur sa version numérique. Pourtant et sur le coup, j'avais envie de me tester, à reprendre quelques parties et ce après autant d'années déja.
Première déception ... la découverte et par réflexe de lire les premiers tests sur le net. Le moins que l'on puisse dire, c'est que rien ne rassure et loin de là. Des notes juste abyssales ... en général.
Ok. J'ai freiné le jour même, le lendemain idem, mais voilà ... le fait d'avoir repris les cartes en main quelques jours auparavant me donnais toujours tellement envie de retenter quelques parties.
Craquage donc, j'ai pris sur Steam la version à 19,99€ et pour 2 choses.
1/ J'ai eu l'impression que beaucoup ont noté que la version Démo du titre à en voir les forums et 2/ Bien compris qu'il fallait hélas raquer pour ce FAUX Free to play ...
Car oui, Magic 2015 a été " vendu " comme un Free to play, alors que c'est un tuto pour apprendre le jeu, c'est un tuto gratos , rien de plus.
Autre chose que je dois admettre, je n'ai jamais joué aux versions numériques précédentes, je ne peux donc pas comparer.
Juste un vieux joueur qui vendais pour une bouchée de pain toutes ses cartes à l'Oeuf Cube à Jussieu à l'époque et qui voulais tester ce Magic 2015 ... ;)
Alors je vais faire " court " pour finir, Magic 2015 a une certaine richesse à mes yeux, j'ai tout réappris déjà, les tutos sont clair, un mode campagne pour monter en puissance, un booster en prime voire plusieurs suivant le boss vaincu et surtout,
de pouvoir confectionner son Deck au fur et à mesure de ses victoires. Du coup j'ai lâché Hearthstone d'ailleurs, en pleine Maj actuelle, alors que j'adore ce jeu aussi.
Mais la profondeur de Magic dans ses possibilités sont inégalables. Déjà par son nombre de cartes ( même si pour le moment nous n'avons qu'une base ), mais aussi par ses modes de jeu.
J'ai pris un pied monumental à jouer contre 2 voire 3 autres joueurs. Ca donne des parties épiques. Les joueuses/joueurs peuvent tchater en temps réel et en général l'ambiance est toujours au beau fixe.
A faire plusieurs parties, j'ai donc créer plusieurs Deck selon les magies et selon la situation. ( Duel à 2 joueurs ou à plusieurs ). De plus, on peut voir son score mondial dans chaque partie et dans chaque mode.
Plein de petites choses qui ont fais que j'ai repris Magic aujourd'hui, même si temporaire. Alors oui, tout n'est pas parfait ... Déjà c'est lent, il faut prendre son temps, être patient. L'interface est lourde, très lourde,
les temps de chargement à la traine parfois puis certains plantages peuvent arriver ... Hearthstone à côté, c'est comme le jeu d'arcade du jeu de carte, largement plus dynamique et plus accessible.
Mais voilà, si vous voulez vous y remettre déja, si vous n'avez pas connu les versions numériques précédentes, ( car de mon côté la - même ) alors Magic 2015 a toutes ces chances de vous amuser pleinement.
Enjoy !