Finally ! Je m'y suis mis. J'ai 'quelques' années de retard quand même, il faut bien l'avouer, mais ça y est ! En tant que grand fan de science-fiction, ce n'était pas une question de si, mais de quand.
Innocent de tout spoiler sur le jeu, j'ai attaqué blanc comme neige cet univers. Bon, évidemment, jouer à un jeu de 2007 en 2015 a un impact spécial sur ce qu'on peut en attendre et surtout sur ce qu'on va en apprécier.
Il faut tout de même noter qu'à la base je ne suis pas un gros joueur de FPS, c'est même plutôt tout l'inverse. Ce qui m'intéressait vraiment sur cette série, tout comme Bioshock, c'était l'univers, l'histoire et l'évolution. Et bien je n'ai pas été déçu.
Je commence donc le jeu avec à l'esprit le fait que les graphismes vont me piquer les yeux. Et bien... C'est le cas. Mais pas au point de rendre le jeu injouable. C'est tout à fait passable, et si on arrête de se focaliser dessus, on peut profiter pleinement du reste.
J'ai quand même eu mon lot de frustration, notamment quelques heures perdues sur un système de sauvegarde mal foutu. Je voulais me plonger dans l'univers le plus possible, sans pour autant y passer trop longtemps, et il s'est avéré que les missions annexes sont très superficielles. On s'amuse beaucoup sur la première mission où on dirige le véhicule sur les planètes cahotiques et montagneuses, à monter des pentes de 90 degrés. Mais quand presque toutes les missions annexes sont comme ça, et que les planètes sont presque toutes identiques, on se lasse. J'ai donc vite abandonné les quêtes annexes pour me focaliser sur la quête principale. Ce qui est dommage car j'ai sûrement dû rater quelques missions secondaires intéressantes.
Evidemment, au début j'ai ouvert la carte et je me suis dit : "Wah, mais c'est immense, j'aurai jamais le temps de tout explorer !" pour me rendre compte qu'en fait seulement quelques planètes sont explorables.
J'ai commencé avec un Vanguard plutôt qu'un Soldier, parce que je voulais être flexible entre armes et pouvoir, mais je me suis rendu compte que je n'utilisais que les armes... Et en tant que noobie du FPS, je ne voulais pas spécialement de challenge. Coté gameplay, c'etait un peu inégal à mon goût. Surtout le fait que le jeu est difficile au début, mais une fois les bonnes armes acquises, ça devient une balade au bord du lac.
L'univers et histoire ne m'ont vraiment pas déçu. Même si j'avais beaucoup d'attentes, j'ai été sacrément surpris, et dans le bon sens. C'est vaste, c'est profond, c'est recherché et c'est du pur plaisir. Pour moi c'est plus qu'un simple jeu vidéo, c'est vraiment une aventure, comme une série de livres où un film. Ce qui est encore mieux ici, c'est que vous avez le choix. Tout plein, et qui sont en plus déterminants dans l'histoire et dans le destin des personnages. Choisir qui va mourir et qui va survivre : c'est rare dans les jeux vidéos d'avoir ce genre de pouvoir. On se retrouve ainsi à un moment donné du dialogue, à hésiter sur la réponse, et à se demander : quelles vont être les conséquences de mes actes ?! C'est fou.
J'ai donc fait mon petit bout de chemin, j'ai apprecié le jeu, surtout l'univers et l'histoire, un peu moins le gameplay, je l'ai fini et je me suis dit : "OK, c'est du bon". Rien d'extraordinaire mais c'est quand même du tres bon. J'imagine que ceux qui ont joué à ça en 2007 ont dû prendre une sacré claque ! On passe au second opus.