Je n'avais pas joué à ce genre de jeu linéaire depuis longtemps, et, pour être honnête, cela m'avait manqué. Tous les jeux du genre « Observer » ne comptent pas. Quand j'ai vu ce jeu sur Steam et lu sa description, j'ai immédiatement décidé de l'acheter. Cependant, il m'a fallu un certain temps avant de pouvoir y jouer. Lorsque ma liste de souhaits a coïncidé avec la liste des jeux, j'ai enfin pu y jouer. Youpi ! :) Je m'attendais à un jeu historique sur la peste, l'Inquisition et des hordes de rats attaquant des enfants sans défense. Eh bien, c'est à peu près ce que c'est.

Les points positifs :

• 1) La principale caractéristique de ce jeu est sans doute les rats, et ils sont très bien rendus. Ils sont impressionnants dès leur apparition. Ces petites créatures (oui, littéralement) aux yeux brillants dans l'obscurité dévorent des corps en quelques secondes, et vous ne voulez pas vous faire attraper par elles ! Et si vous les rencontrez dès les premières étapes, elles sont carrément dégoûtantes et terrifiantes : « Beurk, c'est effrayant. Je vais essayer de ne plus refaire cette erreur. » Des rivières, des cascades, des sortes de tornades faites de rats... parfois, on ne voit même pas où elles s'arrêtent à l'écran. Je comprends pourquoi ils parlaient d'optimisation : tout ça a dû consommer beaucoup d'énergie.
  • 2) Excellent scénario et présentation dynamique. Le jeu démarre très rapidement ; je n'ai même pas eu le temps de comprendre ce qui se passait avant de me retrouver déjà en train de fuir les inquisiteurs. En général, le scénario m'a tenu en haleine pendant longtemps, puis il m'a frappé comme un coup de massue et m'a fait repenser le jeu, son sens. Je pensais qu'il était historiquement exact, mais finalement, ce n'était pas tout à fait le cas. Après y avoir repensé, tout s'est bien passé, c'était juste inattendu. Sinon, l'intrigue est excellente et intéressante.
  • 3) Effets sonores et musique. Au fait, il semble qu'une grande importance ait été accordée aux effets sonores. Le crépitement d'une torche ou d'un bâton montre clairement qu'il est impossible de survivre sans lumière, et la flamme à l'extrémité du bâton peut s'éteindre, tandis que le bruissement et les couinements des souris intensifient le sentiment de dégoût qu'elles inspirent. Tout cela est complété par une musique simple mais atmosphérique qui, d'une part, s'intègre parfaitement dans le cadre temporel et, d'autre part, parvient très bien à créer et à relâcher la tension à différents moments.
  • 4) Les graphismes et l'atmosphère de la France du XIVe siècle présentent quelques aspects négatifs, mais dans l'ensemble, ils sont très bons et remplissent leur fonction. Châteaux, villes, villages... tous ces lieux sont imprégnés d'histoire, ce qui m'a peut-être induit en erreur quant à l'objet du jeu. La seule autre fois où j'ai autant apprécié les villes historiques, c'était dans Assassin's Creed. Seulement ici, il n'y a pas de monde ouvert. Une autre chose qui m'a vraiment agacé, c'est le brouillard constant qui obscurcit de nombreux endroits. Parfois, il semblait préférable qu'il n'y en ait pas, mais bien sûr, cela reste discutable : « L'atmosphère serait-elle la même sans lui ? »
  • 5) La relation entre Hugo et Amicia. Les deux personnages suscitent des émotions allant de l'irritation à la tendresse. Et ce petit bonhomme m'a vraiment énervé à plusieurs reprises. Et l'instant d'après, il court après un papillon, et vous restez là à vous dire : « Bon, nous avons failli mourir, mais ça en valait la peine. » Ces deux personnages se mettent souvent dans des situations délicates, et c'est amusant de les regarder (malheureusement, il n'y avait pas de solutions en tant que telles). Il y a aussi des moments vraiment touchants liés à leur relation : quand quelque chose de terrible arrive, Amicia réconforte Hugo, qui est Hugo, parfois elle essaie de lui remonter le moral, et à la fin du jeu, vous restez assis là et vous souriez à tout cela :):D Je dirais que leur relation n'est pas parfaitement révélée.
  • 6) Captures d'écran : j'en ai pris une tonne, toutes différentes. Il y a beaucoup d'endroits ou de cinématiques avec de belles vues, et heureusement, il y a un mode photo. Mon seul problème personnel avec ce mode, c'est qu'il faut utiliser la souris pour en sortir.
  • 7) Un avantage subjectif : les personnages féminins. J'aime généralement jouer avec des personnages féminins, je ne sais pas pourquoi, peut-être que j'ai juste envie de les contrôler. Non, c'est plutôt parce qu'ils suscitent plus d'émotions et d'empathie.
  • 8) J'ai joué avec le doublage français et les sous-titres russes, c'est super, les émotions sont intenses, tant les miennes que celles des personnages. J'ai beaucoup aimé.

Ce que je n'ai pas aimé :

• 1) Les yeux et les animations faciales. Je ne parlerai même pas des yeux, qui semblent morts près de 90 % du temps. Et je pense que c'est à cause d'eux que les visages ne sont pas toujours beaux, car les visages transmettent parfaitement les émotions, mais dès que vous remarquez les yeux, tout s'écroule. Il m'a semblé que les développeurs avaient vu ce problème et avaient essayé de le cacher habilement (bonjour Horizon Zero Dawn, où tout est le contraire, regardez nos problèmes), mais il n'est pas possible de le faire tout le temps.
  • 2) Certains éléments de l'intrigue restent inexpliqués. Parfois, quelque chose d'incroyable se produit dans l'intrigue, ils le soulignent en disant « regardez, c'est inhabituel », puis ils l'oublient et n'en parlent plus jamais, de sorte que le mystère reste entier... Je ne sais pas, c'est comme acheter des préservatifs chaque semaine pour en avoir toujours sous la main, mais ne pas les utiliser et avoir une douzaine d'enfants. Quelle analogie stupide... C'est stupide, bon sang, je veux savoir pourquoi ça s'est produit, dites-le-moi.
  • 3) Je n'aime pas vraiment que les noms soient traduits. Je pense que les noms ne devraient pas être traduits et devraient sonner comme dans l'original, mais malheureusement, ce n'est pas la norme.

Points neutres :

• 1) Linéarité : oui, le jeu est linéaire, mais il a été conçu pour l'être. Vous êtes guidé tout au long de l'intrigue, et même le gameplay lui-même est ainsi conçu.
  • 2) Et le gameplay lui-même est trop simple, les énigmes sont résolues rapidement, le jeu lui-même détermine comment passer un endroit particulier, même si parfois vous pouvez trouver autre chose, mais c'est seulement lorsque vous disposez déjà d'un inventaire important avec beaucoup de munitions différentes. Vous pouvez passer en mode furtif, ou vous pouvez vous lancer dans un combat ouvert avec un lance-pierre qui vise et se guide tout seul, mais ce choix n'est pas toujours disponible. Mais même en tenant compte de la simplicité du jeu, vous mourrez souvent. Faites une erreur et vous êtes mort. Réfléchissez trop longtemps à l'endroit où aller avec un bâton enflammé et vous êtes mort. Appuyez sur la barre d'espace pour sauter, mais le personnage rebondit sur un rat - vous êtes mort (je ne supporte pas ça, j'aurais dû réattribuer les touches).

Note globale : 8/10

Je recommande ce jeu, qui mérite une note de 8 ou 9. Il est magnifique, un peu comme Gris, mais il faut choisir le bon moment pour y jouer. À qui ne plaira-t-il pas ? À ceux qui n'aiment pas les jeux linéaires où l'on vous tient par la main tout au long du parcours, à ceux qui veulent se remettre à l'épreuve dans des jeux hardcore. Il s'agit d'un jeu purement axé sur l'histoire, avec de bons personnages, de bons graphismes se déroulant dans la France ancienne, et des éléments de gameplay. Le jeu sait toucher votre cœur de différentes manières, ce qui est toujours appréciable. Un autre point positif est le fait que le studio n'est pas du tout grand et a créé un tel projet, ce qui est très louable.

Marmazetka

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 8 avr. 2026

Marmazetka

D'autres avis sur A Plague Tale: Innocence

lhomme-grenouille

2940 critiques

Peste soit des Français !

« Royaume de France, 1348… – Ah chouette ! Un jeu qui se déroule en pleine France médiévale ! Et en plus au moment des débuts de la peste noire ? Eh bien ! Asobo Studio, vous m’excitez ! – La...

le 2 juin 2019

bunnypookah

534 critiques

Il y a un gros rat dans le potage.

J'ai tendance à penser qu'il est possible de caractériser une grande partie de la production vidéo-ludique française par ses qualités artistiques inversement proportionnelles aux qualités ludiques et...

le 31 janv. 2020

YvesSignal

106 critiques

Go go Power Rongeurs

Je gardais depuis quelques mois un œil curieux sur la nouvelle production d'Asobo Studio. Je savais le studio bordelais habituellement besogner sur des jeux à licence Pixar et plus récemment sur des...

le 21 mai 2019