AFTERIMAGE est une proposition particulière : jeu d'exploration en 2D à la Super Metroid / Castlevania, c'est un jeu d'ambiance avant tout. Il ne faut pas être pressé : les niveaux sont gigantesques, tout comme la durée de vie (environ 50 heures). L'histoire est sans réel intérêt, ce n'est pas le but, et on y comprend franchement pas grand chose.
- Le système de jeu, réactif, est classique et efficace : attaques principales et secondaires, sort, éléments évolutifs de tenues, potion, cuisine, dash... On prend plaisir à faire évoluer son personnage et à tenter les différentes branches de son arbres de talent.
- Les environnements sont majestueux (mention spéciale aux Chutes d'Emeraudes), réalisés à la main. La musique est de bonne facture, avec des thèmes intéressants par Auron LCF, même si j'ai l'impression qu'elle est faite par IA (?) sans trouver l'origine du compositeur. C'est là les véritables points forts du jeu, et j'ai pris de véritables claques en arrivant dans certains lieux, notamment en sautant dans vide dans un grand ciel bleu sans nuage... Une vingtaine de biomes immenses et interconnectés vous attendent en Enguardin : soyez prêt. On retrouve les éléments classiques du genre : portes à dévérouiller, plateformes innaccessibles, etc... Pensez bien à noter les objets et points bloquants sur votre carte, au risque d'être découragé !
Deux éléments viennent malheureusement ternir la proposition, au bout d'une dizaine d'heures de jeu environ
- D'une part, la difficulté est souvent artificielle : on roule sur le jeu... A condition d'être dans une zone adaptée au niveau. Sinon, c'est la mort assurée. On retrouve ici les éléments classique des jeux japonais de "grind". Grapiller quelques niveaux dans une autre zone sera alors mieux adapté : le jeu reste donc assez bourrin et un peu brouillon dans ses combats, car ce n'est donc pas une question réellement d'habilité mais bien de niveau. Cela contraint toutefois à l'exploration, et c'est sans doute souhaité par les développeurs. Ne vous attendez pas à des sensations aussi précises que celles développées par la Team Cherry, par exemple.
- En outre, l'exploration est crytpique et souvent bloquante sans un guide passé un certain stade. Les objectifs sont peu clairs pour la plupart, et il est possible de rester bloquer dans le cheminement principal pour les moins patients. Cela a peu me rappeler mes errements sur Dark Souls, avant de découvrir les guides d'Ex Serv...
Conclusion : AFTERIMAGE est un bon metroidvania surprenant de par son ampleur et sa direction artistique, mais qui n'est pas exempt de défaut avec un gameplay parfois brouillon et un gigantisme à anticiper. A jouer tranquillement, pour éviter l'écoeurement.