le 17 oct. 2014
SuivreRipleytitif
2/3ans après avoir arrêté le jeu en cours de route, j’ai décidé de m’y remettre en reprenant de 0 et de le finir pour de bon avant la nouvelle génération de console.
Déjà on peut reconnaitre à ce jeu qu’il est un hommage fidèle à la saga, on sent que les développeurs ont eu cœur de faire un bon jeu horrifique pour faire honneur à cette saga et cela se ressent dans toute la phase d’introduction du jeu qui pose une ambiance assez pressante alors qu’il ne passe rien (mais ça on ne peut pas le savoir sur le coup, on est toujours sur nos gardes).
L’environnement du Sebastopol est vraiment bien foutu avec ses diverses sections et on a le droit à quelques beaux plans séquences avec vue sur l’espace.
Le jeu est également un vrai jeu de survie, vous allez plus devoir vous cacher que combattre clairement surtout face à l’Alien que vous ne pouvez pas tuer, néanmoins cela ne vous empêche pas d’avoir accès à de multiples ressources pour construire diverses armes pour attirer l’attention de l’alien ou neutraliser les androids et les humains.
L’IA est également un point fort de ce jeu avec le comportement de l’Alien vous obligeant à être malin car ses sens sont affutés et il saura débusquer la moindre de vos bêtises, tout comme les androids qui sont même plus coriace que l’alien puisqu’ils vous voient partout même dans vos cachettes (en tout cas c’est mon impression).
Maintenant après tant de louanges pourquoi je ne note pas plus haut ce jeu me direz-vous ?
Eh bien déjà pour commencer, aussi bonne soit l’expérience de ce jeu, elle s’étire bien trop en longueur pour garder une quelconque saveur sur la fin : passer le chapitre 10, tout le reste ne sera qu’une redite de la 1ere partie du jeu : bon le passage dans le réacteur avec les œufs est très bien, mais le reste est dispensable car on ne fera que recommencer ce qu’on a limite déjà fait.
On ne fait que des va et vient incessants pour rallumer ci, aller chercher ça, en se retrouvant toujours devant une porte bloquée nous obligeant à faire un détour de 10km, on est limite dans le cliché extrême des missions fed-ex genre « Ripley, j’ai oublié mon mug fétiche à l’autre bout du vaisseau, vous pouvez aller le chercher. Et ah oui n’oubliez pas que l’accès principal est bloqué » au point qu’on finit par oublier pourquoi on est venu dans ce vaisseau de base. En fait c’est là tout le problème du scénario c’est que nos 2 missions fixées sont passées complètement au second plan : retrouver les données du Nostromo et s’enfuir du vaisseau (non on préfère chasser l’Alien).
On se retrouve à 25/30h de jeu sur la fin et c’est trop, beaucoup trop pour un tel type de jeu : dans un thriller/horreur, l’ambiance se doit d’être crescendo jusqu’au grand final. Là on monte crescendo jusqu’au chapitre 10, puis on retombe à plat pour repartir crescendo sur la fin, sauf que c’est trop tard l’ennui s’est emparé de nous et on est plus saoulé qu’effrayer par l’Alien, on veut juste finir par en voir le bout.
La séquence de fin est un résumé parfait de ça avec son « ça y est je vais pouvoir m’échapper », puis « eh non surprise vas falloir recommencer et retraverser une séquence dans le vaisseau puis à l’extérieur pour parvenir au bout »
Clairement ce jeu aurait gagné par cutter la moitié et finir à maximum 11/12 chapitres (sauver les quelques séquences mémorables de la 2eme partie)
En points négatifs je soulignerais également les divers scripts de l’Alien notamment : autant son IA est très bien foutue, autant on sent clairement que certaines séquences sont mégas scriptées tant l’Alien fait du camping intense. En gros on devine qu’il sait qu’on est là (au combien même on a fait 0 bruit), mais il ne nous cherche pas de manière si intense que ça en forçant les diverses cachettes, non il reste là à tourner dans la zone encore et encore.
Du coup on est obligé de sur-utiliser la position accroupie, puis ça casse un peu l’immersion d’avoir l’Alien qui nous colle aux basques constamment alors qu’on n’est pas la seule présence sur ce vaisseau.
Alors oui ça rend l’ambiance oppressante, mais je n’aurais pas trouvé dommageable qu’on puisse faire ce jeu en furtif total (en gros limite avec l’Alien qui nous laisse tranquille hors séquence de fin), ça aurait fourni une corde en plus à son arc (avec la difficulté faisant varier les sens de l’Alien et la difficulté de l’infiltration).
Les humains, ils peuvent être aussi bien très stupide et ne pas vous voir à 2m, mais cependant viser à 50m dans la pénombre avec une précision de sniper, ça elle sait faire.
Quant aux androids c’est surement la plus grande plaie du jeu, bien loin devant l’alien à la fin vu qu’on finit par en trouver des très résistants. Alors eux ils vous grillent ultra facilement donc le moindre faux pas et vous serez bon pour combattre, surtout que sur la fin il y a un moment où ils poppent par magie en nombre sortis de nulle part.
Puis le gameplay on sent le passage du temps avec la lourdeur du personnage qui avance comme un robot
Bref une suite corrigeant les quelques défauts serait clairement un must have
le 13 oct. 2020
le 17 oct. 2014
SuivreAlien Isolation était dès son annonce un jeu au potentiel très élevé : on incarne la fille d'Ellen Ripley, Amanda, perdue sur une station spatiale (Sébastopol), pourchassée par un seul et unique...
le 25 oct. 2014
SuivreAyant des avis très soft sur les jeux vidéo, j'étais parti d'un constat, certes amer, mais avant tout humain, sur Alien Isolation pendant sa présentation : "C'est de la merde" me suis-je alors...
le 31 oct. 2014
Suivre5/10 (moyen, passable selon mon barème), c'est la note que j'ai attribuée à Alien : Isolation. Sans grande hésitation finalement, voilà pourquoi. Amateur de l'univers d'Alien depuis longtemps, je ne...
le 7 juin 2024
SuivreFranchement je m'attendais à pire vu pas mal de critiques catastrophiques, mais ça passe, j'ai vu largement pire que ça en terme de film de requin (je ne dirais pas que j'ai vu toute la filmographie,...
le 12 mai 2023
SuivreFort du spin off de Better Call Saul et de son succès, il fallait surfer sur la vague Breaking Bad jusqu'au bout et offrir une fin au personnage de Jesse qui était le seul perso important qu'on avait...
le 12 juin 2021
SuivreCaptain Tsubasa, voila une licence de manga qui a souvent été délaissé en jeu vidéo, notamment dans ses sorties occidentales, alors que les possibilités de funs sont immenses. J'avais adoré les opus...