Aqua Moto Racing Utopia est un jeu de course de jet ski permettant le jeu offline sous 3 modes : runabout, course et freestyle. Un mode online est également présent ( non testé pour moi ).
Alors je dois dire que j'étais pressé de jouer à ce jeu lorsque je l'ai découvert. J'avais fortement apprécié Wave Race sur Nintendo 64 et l'idée d'avoir un jeu graphiquement meilleur avec la même idée me plaisait vraiment.
Une commande plus tard j'ai reçu le jeu mais après un test rapide j'avais été un peu échaudé.
Le temps a passé et j'ai récupéré une switch lite qui me permettrait de jouer plus tranquillement. Et nous voici donc face à ce jeu que j'avais mis de côté depuis quelques années ( je ne suis pas pressé ).
La première surprise a été la difficulté. Dès les premières courses le ton est donné : le jeu est difficile. Et de difficulté ça ne va pas aller en s'améliorant.
Là où Wave Race faisait rêver avec ses plages de sable chaud, son eau bleu transparente et sa musique tranquille ... Et bien on a plus rien de tout ça.
Aqua Moto Racing Utopia propose 4 à 5 maps avec des circuits différents suivant le niveau. Ainsi on retrouvera à peu près toujours les mêmes maps : la côte ( celle qui ressemble le plus à Wave Race mais que l'on voit peu ), les canaux asiatique, la plateforme pétrolifère, l'arène, la jungle et une autre. A noter que le jeu décline ses maps en 3 versions hors des circuits : le jour, la nuit et la pluie.
Premier problème et pas des moindres : un grande partie des circuits se fait de nuit. Parce que c'est bien connu que faire du jetski de nuit c'est forcément très drôle. Ce plaisir sans cesse renouveler de ne pas distinguer les éléments ...
Deuxième problème : les variations où il pleut ( qui sont plus rares ) sont aussi l'occasion de ne pas bien comprendre ce qui se passe. On va y revenir parce que c'est là que l'on voit que rien n'a été testé.
Bon alors vous allez me dire mais pourquoi ce jeu est dur ?
Eh bien plusieurs raisons à cela. Déjà parce que le jeu se base sur la technique du virage serré. Donc vous pourrez oublier les courses à virage amples qu'il faut bien négocier, rapidement il est clair qu'il est plus important de freiner que d'accélérer dans ce jeu. Et apprendre à prendre des virages au plus près des balises.
Ensuite parce que le jeu intègre un malus à chaque balise loupée. Malus qui remets à 0 le turbo ( et ralentit un peu le moteur aussi on dirait, c'est étrange ). Evidement 3 balises loupées et c'est l'échec total. Mais passer au plus près des balises permet d'améliorer le turbo plus rapidement.
Ce qui fait que les premières courses sont difficiles. Il ne faut pas se planter, les trainées des autres jetski masquent souvent la course ( obligeant à regarder la minimap en même temps pour savoir où sont les balises ) et les circuits sont difficiles pour ne rien arranger.
Mais ça c'est le début parce qu'après ... C'est pire. Entre les circuits ayant des vagues qui font décoller à 10 mètres sans aucune raison, ceux qu'il faut connaitre par coeur sous peine de ne rien réussir ou ceux qui sont juste punitifs ... Y a rien qui va.
Et je vous passe le côté fun de l'ordinateur qui cherche à faire des queues de poisson dès qu'il peut quand on monte en difficulté. C'est fun hein ...
Ordinateur qui n'hésite pas à se catapulter sur le joueur pour le faire perdre. C'est vraiment un concept. J'ai remarqué que ce comportement n'était pas présent dans toutes les courses cela dit mais c'est de l'anti jeu institutionnalisé.
Et puis il y a aussi les bugs. Voir le jetski faire un demi tour sec alors qu'il n'y a aucun élément, rebondir sur d'autres éléments ou glisser indéfiniment sur le sable ... Tant d'éléments rageants et incontrôlable.
Passé le premier niveau, il devient clair qu'il faudra connaitre par coeur le circuit pour espérer finir dans les premiers ( ou même juste le finir ) ce qui veut dire recommencer le même circuit 5 fois, 10 fois, 30 fois ( oui oui ) ... Et là intervient un autre problème et pas des moindres : les chargements. Pourquoi doit on se taper un chargement de 10 à 15 secondes avant chaque course ? Franchement se taper un chargement de 10 à 15 secondes puis se faire torpiller par un adversaire au bout de 5 secondes et recommencer c'est extrêmement agaçant.
Au final je n'ai pris aucun plaisir en jouant à ce jeu. Chaque course est rageante et oblige à recommencer x fois. Trop d'éléments rendent le jeu injouable. Pourquoi l'aspect fun a été totalement négligé alors que c'était l'aspect le plus important de wave race ? C'est une déception en plus d'être une perte de temps. J'ai du passer 10h dessus, 10h à recommencer en boucle les courses pour pouvoir les finir.