12 critiques
Addictif
Étant avant tout un joueur orienté vers les expériences solo et narratives, Arc Raiders est mon tout premier extraction shooter, et quelle découverte... La réalisation du jeu est de haut niveau : une...
le 18 nov. 2025
Ayant eu la chance d'avoir été invité au test technique 2, je confirme qu'ARC Raiders sera une pépite, comme certains jeux de studios indépendants peuvent l'être en surprenant leur monde.
C'est un « extraction aventure », un jeu PvPvE, qui a l'origine (2021) avait été imaginé comme un PvE uniquement. Ce qui le distingue des extractions shooters classiques (Hunt: Showdown, Escape from Tarkov), c'est son accessibilité. Il est réellement pensé pour que les casuals y trouvent leur compte, tout en restant suffisament profond pour que les passionnés puissent y passer des heures (Il reste bien moins complexe que Tarkov, ce qui est plutôt une bonne chose selon moi).
Graphiquement, il est magnifique. Sonoriquement, il au moins aussi bien qu'Hunt: Showdown qui est la référence en la matière depuis sa sortie et n'a pas été égalé jusqu'à maintenant. Les IA (les drones ARC) sont bien plus que de simples ennemis. Non seulement leur physique est incroyablement réaliste, mais leurs boucles de réactions sont intelligentes : si vous restez à couvert ils vont vous rusher, mais si plusieurs drones sont ensemble, l'un d'entre eux risque de vous flanker. Même les drones volants rentrent dans les bâtiments si vous ne fermez pas les portes.
Les gros drones *doivent* être attaqués à plusieurs joueurs, voire plusieurs équipes si vous voulez avoir une chance de les vaincre. La *tension* est extrêmement bien gérée et bien rendue. Rien n'est cringe, mais il faut rester sur le qui-vive. Les bruits des drones, des combats, des extracteurs sont audibles à plus de 100m, mais il faut tendre l'oreille. Si vous êtes en train de courir vous les manquerez.
Mais là où le jeu brille, c'est aussi par ses capacités de coopération : non seulement des émotes permettent de communiquer très facilement avec les autres joueurs, mais le proxy vocal est très bien implémenté (la voix des autres joueurs résonne de loin lorsque vous êtes dans un entrepôt à distance). Le défibrilateur est un objet game-changer car il permet de relever *n'importe quel joueur*, même un adversaire. Ceci permet alors de créer des aliances, temporaires ou pas, dans des buts PvE précis ou simplement jouer entre randoms.
Le système de matchmaking est intelligent, quand vous jouez seul(e) vous serez en partie à 99% avec des solos, idems pour les duos et les trios. Il est aussi exécuté par rapport à l'équipement et au skill donc peu de chances de se retrouver face à des joueurs fittés en gold jusqu'à la moële alors que vous avez choisi l'arsenal gratuit.
L'arsenal gratuit, justement, permet de faire des raids sans la peur du risque de perdre notre arsenal durement acquis. C'est pratique, et si l'on rentre en sécurité, l'on peut vendre ou stocker tout ce qui nous en reste, permettant ainsi de compenser rapidement une éventuelle mauvaise partie où l'on aurait perdu notre stuff. Je dirais qu'ARC Raiders est plutôt accueillant pour les joueur(es) qui ne connaissent pas le genre extraction shooter.
De ce point de vue, justement, l'appellation extraction-aventure lui va bien, car l'environnement est tellement beau et bien réalisé, le PvE est tellement plaisant, que le PvP est *possible* mais n'est même pas nécessaire dans la boucle de jeu principale (main game loop). Le craft est intéressant, tout le loot a de la valeur (contrairement aux autres ES où le loot de base devient inutile avec les niveaux qui montent). Les ateliers permettent de recycler / combiner les pièces de basse valeur en d'autres plus utiles, où alors on peut les revendre pour obtenir une monnaie qui permet d'acheter tous types d'objets auprès des commerçants du lobby.
Le jeu n'a pas d'espace social hors des raids, ce qui limite fortement les risques de transactions en monnaie réelle, mais permet tout de même de donner quelques objets à des potes sans que ça soit fastidieux. C'est juste limité en quantité pour éviter les abus. Le système d'anti-cheat est celui de The Finals, donc plutôt performant. On peut raisonnablement penser qu'il y aura des cheaters, forcément, vu la qualité du jeu il va attirer du monde ; mais ça devrait rester contenu car même les combats peuvent être évités, donc l'intérêt des *carry* reste très limité.
Pendant le test tech 2, l'immense majorité des joueurs a jugé que le jeu était déjà dans un meilleur état de finition que beaucoup de jeux à leur sortie. Le studio Embark a prévu de prendre 5 mois de plus pour fignoler le jeu (sur consoles notamment) et ajouter du contenu (nouvelle map, nouveau boss spottés dans le trailer du Summer Game Fest 2025). Le jeu sera payant ($40/36€), ce qui reste très raisonnable pour un jeu de cette qualité.
Il y a encore tant à dire sur ce jeu tant c'est une réussite, comme par exemple la vue à la 3e personne qui peut sembler moins intéressante qu'une FPP, alors qu'ici elle renforce l'immersion par moultes animations dans des conditions très variées. La diversité des cartes (et leur taille !), les évènements temporaires qui ajoutent des manières différentes de jouer, la météo qui est une pure réussite, et bien d'autres arguments positifs. Si vous souhaitez en apprendre plus, je vous conseille la vidéo de Zil qui est la plus complète en français à ce jour : https://www.youtube.com/watch?v=pYoYE6YX5qM
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.
le 9 juin 2025
12 critiques
le 18 nov. 2025
29 critiques
De jolis cinématiques post apo ne sauraient sauver un énième fps ennuyant où on loot des tas de trucs inutiles à revendre avec un arbre de compétences fade, inintéressant et des mécaniques on ne peut...
le 20 nov. 2025
325 critiques
En gros, après 80 heures de jeu, je dirais que si vous aimez les jeux comme Destiny où l'objectif est d'obtenir du "loot" alors peut-être que vous y trouverez votre compte. Perso les objets virtuels...
le 21 déc. 2025
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.