6.4
Assassin's Creed: Shadows

Jeu de Ubisoft Québec et Ubisoft (2025PlayStation 5)

Une très belle simulation japonaise pour un assassin's creed qui s'essouffle

La végétation est incroyable et les effets météos sont vraiment réussis

Le système de saisons est vraiment cool et la map change vraiment de gueule, ma préférée restant l'automne, c'est juste magnifique

Le son ambiant est également très réussi

Finalement tout le monde le compare à Ghost of Tsushima mais ça n'a rien à voir

GoT c'est une mise en scène cinématographiques, un parti pris sur la direction artistique et des combats chorégraphiés (qu'on aurait aussi aimé sur AC Shadows), mais un contenu annexe plutôt rébarbatif et des environnements assez vides au final (dû à l'île de Tsushima finalement)

ACS c'est une tentative de reproduire un Japon fidèle sur tous ses aspects (nature, architecture, peuple...) avec toute une encyclopédie qui permet de comprendre l'Histoire, comme c'est le cas depuis toujours avec AC

L'histoire des personnages n'est pas aussi intéressante qu'espérée même si découvrir le Japon par le prisme de Yasuke est une bonne idée

La trame se casse la gueule à partir du moment où on a le choix de suivre la quête principale de notre choix qui consiste à traquer un des ennemis principaux et l'assassiner, c'est bien d'avoir le choix mais y'a pas assez de substance comme le faisait BOTW par exemple

Le final est pas spécialement fou non plus

Le lore des assassins/templiers/isus est presqu'inexistant, très dommage

Les quêtes secondaires font office de remplissage, hormis 2/3 qui sortent du lot

Niveau gameplay, l'infiltration à la shinobi de Naoe colle bien avec le crédo là où l'aspect bourrin de Yasuke est pour moi hors sujet (comme l'était le gameplay d'Eivor) donc on passe plus de temps avec Naoe rien que pour grimper sur les bâtiments puisque c'est compliqué avec Yasuke

D'ailleurs le fait de swap de personnage est fastidieux et entraîne un chargement, donc ça n'incite pas vraiment à switcher de personnage en fonction de la situation et on fonce avec celui que l'on contrôle

Les combats sont toujours trop brouillons, des fois ça ressemble juste à rien

J'apprécie juste le retour du gameplay de combat à la lame secrète comme Ezio (même si c'est couplé avec le tantō)

Le parkour est un peu plus travaillé que les précédents même si on ne revient pas au prime de la série qu'était Unity à ce niveau là

Le fait de devoir trouver soi même sa cible en glanant des informations ou en envoyant des éclaireurs est une très bonne chose, même si l'obtention des indices est toujours plus ou moins identique

Les activités sur la map sont assez nombreuses et variées mais tournent quand même vite à la répétition, surtout au niveau des assassinats de groupes d'ennemis qui sont juste des copier-coller à 50 endroits différents de la map, et aussi au niveau des forts/châteaux où faut toujours buter 2/3 samouraï un peu plus fort que les autres

Sinon, le QG 100% personnalisable en mode Les Sims c'est vraiment super cool

Manquait plus que le recrutement d'assassins à la brotherood et c'était parfait (oui OK y'en a 4 ou 5 à recruter qu'on peut invoquer en combat, c'est déjà ça)

Le gros défaut numéro 1 du jeu c'est toujours ce RPG à la con que personne ne veut

Déjà on ne peut pas custom son perso sans avoir loot tel ou tel item (souvent le même item avec un niveau différent)

Moi je voudrais juste aller au magasin, acheter un kimono ou je ne sais quelle tenue, et la teindre dans la couleur de mon choix c'est quand même pas compliqué?

Ou aller chez un forgeron et craft mon sabre de A à Z sans avoir à loot une poignée de telle ou telle couleur...

Si on combat un perso haut level on va lui transpercer 30 fois la glotte avec le sabre mais il tient toujours debout (aucune immersion donc)

Pourtant dans Mirage ils avaient remis ce truc de pouvoir OS tout le monde dès le début, même en gardant un peu d'aspect RPG, pourquoi revenir en arrière?

Et en plus le level scaling des ennemis n'arrange pas donc on a aucune sensation de progression de puissance

Mais bon, l'exploration est vraiment très cool, on a envie de visiter et de se promener et c'est principalement ce que je retiendrai de ce jeu

le 6 avr. 2025

D'autres avis sur Assassin's Creed: Shadows

MathieuPotemble97

Ok, cette fois, j'ai les abeilles

C'est la fois de trop. Et, en même temps, je ne peux m'en prendre qu'à moi-même. On le savait que ça sentait le pâté cette histoire : Le jeu de la dernière chance pour Ubisoft, une sortie retardée,...

le 29 mars 2025

West-Coast-dArmor

C’est beau mais c'est loin... de renouveler la licence.

J’ai pourtant toujours été agacé qu’à chaque sortie d’un nouvel opus Assassin’s Creed les gens se plaignaient du fait que “c'est toujours la même chose” et que “la licence ne se renouvelle pas”...

le 25 mars 2025

Une très belle simulation japonaise pour un assassin's creed qui s'essouffle

Rarement voire jamais vu un open world aussi beau et détaillé sur le plan technique, quel plaisir que de se promener dans des lieux iconiques et fidèles à la réalitéLa végétation est incroyable et...

le 6 avr. 2025

The Legend of Zelda: Echoes of Wisdom
JamesRocket

Scénario pour enfants, difficulté pour adultes

Commencé à sa sortie j'avais encore jamais été jusqu'à la fin donc voilà c'est faitQue dire, c'est pas fou on va pas se mentirLe scénario est nul à chier, un ennemi qui soit disant a tenté mainte et...

le 22 mars 2025

The Last Guardian

10 ans de développement

3e jeu du créateur de Ico / Shadow of the Colossus (que je n'ai pas fait) donc je commence par le dernierJ'ai hésité à mettre la moyenne mais c'est compliqué puisque le gameplay est aussi farouche...

le 21 mars 2025