Premier long-métrage d’animation Disney sorti au cinéma du XXIème siècle, Atlantide est pour moi un Disney sous-estimé et en avance sur son temps, et, après l’avoir revu il n’y a pas très longtemps, c’est tout naturellement que je me suis tourné vers son adaptation vidéoludique sur Playstation, curieux de voir ce que ça donnait.
Au démarrage, le jeu m’avait paru plutôt correct : la réalisation est vraiment bonne pour un jeu PS1 – en fait, j’ai rarement vu graphiquement aussi propre sur le même support, sans compter les traditionnels extraits du film que l’on retrouve dans le jeu, comme dans les autres adaptations Disney Playstation. Et sur le principe, ça donnait plutôt envie : il s’agit d’un jeu d’aventure un peu dans le style Tomb Raider, avec de grands niveaux à explorer et des secrets à dénicher. Et avec en plus la possibilité de changer de personnage pour progresser (Milo peut escalader, Enzo peut exploser des fondations, Helga peut réparer des mécanismes, etc) : une excellente idée, totalement dans l’esprit du film.
Malheureusement, l’exécution n’est pas à la hauteur. La maniabilité n’est pas très précise (les sauts ainsi que les quelques combats contre les ennemis sont assez hasardeux) et la caméra ingérable, ce qui rend le jeu parfois trop difficile pour de mauvaises raisons. Mais aussi, et surtout, le level-design est hélas très fade et sans aucune inspiration. Les niveaux sont trop vides, pénibles à parcourir et trop grands pour leur propre bien, la progression est mal indiquée (et il n’y a bien sur pas la moindre map pour s’y retrouver), et les aller-retours nécessaires pour changer de personnage sont fatiguant. L’ennui arrive très vite et les quelques brèves tentatives de phases de shoot, insipides, ne parviennent guère à sauver l’ensemble.
Atlantide sur PS1 est donc une adaptation pas foncièrement mauvaise, mais qui manque cruellement de diversité, de rythme et de fun. Dommage.