Certainement l’un des plus beaux jeux qu’il m’ait été donné de voir en 2025. Les forêts luxuriante de Pandora sont merveilleusement retranscrites : la végétation, foisonnant et richement détaillé, ainsi que les différents éléments du décor qui s’étale à perdre de vue, en affichant un soin tout aussi rigoureux, maintiennent le joueur dans un état permanent contemplatif de jours comme de nuit. Car une fois que le soleil laisse place à la lune dans une transition rendu possible par le système de météo dynamique qu’intègre Pandora, alors faune et flore, s’illumine majestueusement, avant de subjuguer un joueur aux yeux duquel se dévoile à l’occasion, une technique d’éclairage de haute volée. Côté gameplay, si le tout est rendu attrayant par une très bonne sensation procurée par les armes, le système de double-sauts et les voyages à dos d’Ikran, l’enchaînement des quêtes se révèle cependant très vite répétitive et peu inspirer<span>. De vieux démon que décidément Ubisoft peine à exorciser.</span>