J'en ai joué a des jeux ... plus d'un millier, facilement, mais je crois que c'est la première fois de ma vie que ma 1ere partie dure quasiment 150 heures ! (record similaire pour Assassin's Creed Valhalla mais j'avais récupérer tout les collectibles dans celui-ci et fait absolument tout, hormis les médailles d'or des épreuves de DLC)
Qui plus est, je n'ai pas fait toutes les quêtes secondaires ...
Non pas par manque d'envie mais juste par méconnaissance des systèmes du jeu.
En effet, vous pouvez tuer facilement 98% des personnages du jeu, Boss et personnages clés compris.
Donc quand vous voyez des "fongieux"/"Hommes plantes" a la The Last of Us, votre première réaction, c'est de tirer pour parler ensuite ...
Et ainsi comprendre que si vous n'aviez pas déclencher les hostilites, ces même "adversaires" vous aurez refiler leurs part de quêtes.
Donc voila, je n'ai pu réellement tout faire lors de ma première partie car trop habitué a être diriger au "si c'est un personnage important, tu ne peux pas le tuer maintenant" ou au fréquent messages d'informations impliquant une prise de risque ...
Bref, la liberté offerte par Baldur's gates est exceptionnel.
Les personnages de notre groupe sont très particulier et attachant [mais mon cœur balance plus vers Maëlle de Clair Obscur que Ombrecoeur de BG3 (c'est la même doubleuse qui est derrière ces deux personnages)], ils ont tous leurs histoires et leurs objectifs en se joignant a vous.
Objectifs que vous pouvez atteindre ou non selon votre bon vouloir.
BG3 a un nombre incalculable de qualités et je ne peux en faire le détail complet sans y passé encore facilement 2 heures de rédaction.
Mais voila le principal :
Le jeu est divise en trois actes, eux même englobant des environnements et sous environnements différents (égouts, grottes etc ...), la liberté d'action est tout simplement hallucinante, du même niveau que Fallout New Vegas qui en est le Boss.
Les personnages sont inoubliable, d'autant que vous forgez leurs destinées a force de parler avec eux et remplir tel ou telle demande/quête ...
Les quêtes secondaires et la, le jeu en est sans doute le maitre, sont aussi intéressantes .... voir même plus, que les quêtes principales.
Oublier les quêtes Fedex des autres jeux .... D'ailleurs, leurs missions sont tellement bonne que les désignés comme secondaires est un manque de respect !
Le jeu abord des thématiques mature sans tomber dans la surenchère.
Bref, j'en passe et des meilleurs.
Mais voila, BG3 possède aussi des défauts, de ceux suffisamment gros pour laisser beaucoup de monde sur la route.
Par exemple, le gameplay est très particulier et nécessite plusieurs heures (facilement une dizaine) avant d’être parfaitement maitrise.
Comme dit précédemment, il n'y a pas de messages vous informant que tel personnage n'est pas forcement hostile ou que vous approchez d'une zone/aller commencé une mission sans retour possible. (Il y en a parfois mais pas toujours).
Il y a aussi de gros soucis de vue, en effet quand vous bataillez sur plusieurs "étages", la camera part a vau-l’eau et il est difficile de cibler un ennemi au dessus ou en dessous de vous.
L'IA est d'ailleurs parfois très bête, par exemple, si vous devez sauvé des PNJ, ceux-ci n’hésites pas a se jeter devant les ennemis ou en attaquer d'autres pourtant hors-champ ou hors combats.
Il y a des problèmes d'attributions sur les menu radiaux destinées aux manettes, du coup, vous placez tel pouvoir dans un coin et si le jeu décide autrement, il vous le fiche ailleurs des un chargement de zone ou sauvegarde effectué.
De même les temps de chargements sont quasi inexistant mais mieux ne vaut pas mourir sous peine de devoir attendre 30 ou 40 secondes avant de reprendre une sauvegarde antérieur.
A ce sujet, arrivé dans l'acte 3, le jeu, après un chargement de sauvegarde, passe facilement 30 autres secondes a ramer sévère (au point de voir votre personnage avancé de 2 m en plus de 10 secondes).
Il y a beaucoup trop de choses a apprendre pour se balader aisément dans les menus mais peu d'aide proposé pour y voir plus clair ...
Le jeu est très long et arrivé a un certain moment, et ce, malgré des combats et évènements d'anthologie, la lassitude vient poindre le bout de son nez, en particulier en arrivant dans la dernière zone qui fourmille de quêtes.
D'ailleurs, en mode facile (explorateur), le jeu est très accessible... sauf une fois rendu a l'Acte 3 ou les combats deviennent ardu car fourmillant de nombreux ennemis tout aussi coriace en santé qu'en nombre.
Autre point positif, sachez que grâce a votre liberté d'action, vous pouvez régler beaucoup de quête par le dialogue, sans employer la violence physique.
Cependant, sachez que même si vous pouvez comme dans tout bon RPG faire balancer vos caractéristiques dans un domaine ou un autre, vous aurez toujours une part de hasard qui, dans les discussions, viendra soit valider votre choix avec succès, soit simplement le mettre en échec et ainsi faire poursuivre la discussion d'une façon bien plus défavorable.
Pour info, sur console, les mods sont également disponible, du coup si vous n’êtes pas chasseur de trophée et que vous voulez jouer sans prise de tête, ceux ci sont disponible pour que vous puissiez prendre plaisir directement.
Enfin, il y a tellement de liberté dans le jeu que votre partie ne sera jamais la même.
Vous mettre a dos tel ou tel personnage rendra tel quête indisponible ou plus difficile (ou l'inverse d’ailleurs) même si au final, il n'y a "que" 4-5 conclusions disponible .... qui d’ailleurs n’ont pas spécialement de conditions préalable nécessaires pour les atteindre (sauf une)
Je finirais sur le fait que, comme pour Red Dead Redemption 2 (mais BG3 est encore "pire" a ce sujet), si vous patientez suffisamment pour comprendre le gameplay et tout le système de fonctionnement du jeu en plus d'un minimum d’investissement, vous allez vraiment tomber sur une sacrée pépite.
Pour ma part , je pense que c'est un jeu a finir ou a découvrir au moins une fois en tant que Gamer.