Banishers aura été un de mes gros coup de coeur de ces derniers mois. Après avoir testé la démo, et au vu des retours entendu ça et là, j'y allais avec des attentes modérées. En effet, il a souvent été salué pour sa narration malgré un gameplay jugé sans plus. Et si le gameplay a certaines limites, qui font notamment que le mode hard est à éviter à mon avis, il s'est révélé plus profond que j'aurais cru ! Un système de vase communicant entre les deux personnages, des possibilités de builds sympa (même si j'en ai fait un assez basique), et globalement un système de combat action en fondation qui fait bien le job, et dont les particularité des deux protagonistes rendent unique.
Mais là our B:GoNE s'illustre c'est par son ambiance, son histoire et la qualité de l'écriture.
Le jeu nous plonge dans une Amérique post-colonisation, où un duo de banisseurs va explorer une contrée maudite et tenter de régler les soucis liés. L'ambiance est sombre et pesante, les décors ancrés dans le réel, très tangibles dans leur usure, humidité et saleté et le monde construit a un côté réel. Le design des divers monstres/fantômes/etc croisés est également très réussi et cette surcouche fantastique à un setup réaliste s'y intègre bien. Juste ce qu'il faut pour coller au reste sans être fade pour autant.
Les histoires racontées (dont la trame princpale) abordent des thèmes très humains et universels, que la composante mystique ne vient jamais entacher. Comme précédemment, on est sur un mélange très bien dosé. Les personnes sont rarement unidimensionnels et révèlent très souvent une complexité qui rend tout ça encore plus touchant et prenant. Ils donnent corps au sujet du deuil, thème principal du jeu posé de façon assumée mais jamais clichée (à mon avis) ni superficielle.
A titre personnel, je n'ai pas fait tous les cas secondaires, qui sont nombreux, mais uniquement une poignée afin d'éviter de me lasser avant la fin, mais ceux que j'ai fait étaient toujours à la hauteur. Jamais l'impression d'être du filler pour du filler, bien au contraire. Ils parlent d'amitiés, de trahison, de pouvoir, d'exploitation et encore d'autres sujets avec comme point commun le deuil ou la mort, et comme dit plus haut, un soin manifeste dans l'écriture des perso rend ça très relatable.
L'écriture des dialogues elle-même est assez irréprochable et portée par un doublage au top.
Bref, la bonne surprise de mon année 2025, un must-play à mon avis (au moins quelques heures pour découvrir la proposition et l'univers qu'elle déroule).