Pour commencer, bravo avec un peu de retard ?
Le jeu est vraiment hyper plaisant, avec beaucoup de lore, des références aux comics, bien sombre et crasseux, des personnages au bord de la folie, l'asile d'Arkham comme on se l'imagine – même si je pensais pas qu'il y aurait un jardin botanique dans l'asile mais askip ça fait partie des comics oups (c'est quand même con de donner un si bon terrain de jeu à Poison Ivy, non ?).
L'histoire est pas méga originale mais efficace et bien développée. On incarne Batman (mais naaaaan ??).
Après, j'ai littéralement cru que mon jeu (ou mon cerveau) avait crash à une phase de l'Épouvantail, quand la cinématique du début se rejoue mais avec le Joker dans la Batmobile… donc c'était important pour moi de préciser qu'on incarnait Batman.
On incarne BATMAN, donc, qui est trop stylé (comme toujours), qui en prend plein la gueule (comme toujours) mais qui reste déterminé à stopper le Joker dans sa tentative de conquête de Gotham, affrontant folie et des sbires gavés au produit chimique (comme toujours). Point très fort : le jeu est hyper immersif, avec des décors qui par moment, rappellent limite un jeu d'horreur.
Les mécaniques sont progressives : on explore l'asile de long en large, on récolte de nouveaux gadgets sur le chemin, qui nous donnent accès à de nouvelles zones et à de nouveaux collectibles, parfois trop bien cachés (c'est un rat, Nigma, il se faufile dans tous les recoins).
On ne rencontre pas tous les vilains (et c'est tant mieux) ; pas de Mr Freeze, de Pingouin ni de Catwoman dans cet opus. Mais on récupère leur petite biographie au travers d'énigmes et pour les vilains de l'intrigue, on a des enregistrements bien sympathiques.
Le doublage en VF est vraiment top, même si ça me brise le cœur de savoir que Doc Brown a complètement pété une durite pour devenir le Joker.
CEPENDANT, le jeu n'est pas parfait (ah bon bizarre). Le défaut le plus énervant, pour moi, c'est de ne pas avoir de tp ; OK, ça permet de mieux connaître la map, ce que vous voulez mais se taper des allers-retours de dix piges parce que telle porte est bloquée ou parce que tel passage ne peut pas se prendre dans l'autre sens (bonjour la Batcave..), la flemme un peu.
Ensuite, les combos qui se brisent si facilement, au point où au lieu de bloquer, tu te mets à esquiver tout le temps et même comme ça, c'est vreument difficile de faire monter le combo.... Comment tu peux faire 18k points en Défis sérieux ??? (c'est pour les vrais gamerzzz)
Et enfin, bah.. c'est un jeu de 2009, quoi. Il est pas super beau, on va pas se mentir, même si très honnêtement je pensais qu'il serait beaucoup plus moche.
En conclusion, pour un jeu vieux de 17 ans, il est quand même solide sur ses appuis et il reste un très bon premier opus ; s'il sert de base pour la suite, j'ai vraiment hâte de faire les prochains (même Origins).